1922


Бритвой по горлу и в колодец — не цитата из советского кинофильма «Джентльмены удачи», а формула, в которую легко укладывается кино-адаптация повести Стивена Кинга «1922». Но что если причина взяться за нож - чудовищно раздутый пустяк, а жертва — твой самый близкий человек? Cемейная хоррор-драма демонстрирует всю мощь таланта Кинга-психолога, которому явно надоело прятаться за фасадом детей-телепатов и тварей из параллельных миров. Что может быть страшнее реальных демонов внутри нас? 

Фильм "1922" можно смотреть онлайн с 20 октября 2017 года - с этой даты он доступен на сервисе Netflix.

В медлительном и «вязком» фильме Зака Хилдитча нет частой смены локаций и действующих лиц, но зато постоянно меняется гамма эмоций на лице главного героя. Это приравнивает киноленту едва ли не к моноспектаклю, мастерски исполненному уже игравшим в адаптациях Кинга актёром Томасом Джейном («Мгла», «Ловец снов»). Фермер сходит в ад по лабиринтам безумия, гонимый собственной совестью. Но у совести женское лицо, и оно до боли знакомо...

Вышедшая в этом году экранизация 130-страничной повести Стивена Кинга «1922» из сборника «Тьма – и больше ничего», к сожалению, не попадёт на экраны отечественных кинотеатров, как и адаптация повести «Игра Джеральда». Они являются эксклюзивами канала Netfliх и доступны отечественному зрителю только в интернет-пространстве. Зато лишний раз подтвердилось, что желание кинематографистов работать с материалами Стивена ослабнет ещё не скоро.

Уже планируются сиквелы к успешному фильму «Оно» и реанимация неоднозначной «Темной башни» в формате сериала. Но, главное, что успешная работа с небольшой повестью дает надежду на экранизацию совсем крошечных рассказов (может быть в качестве эпизодов отдельного тв-шоу). В их числе не мало похожих на 1922, где нет ни грамма фантастики, но именно этот пугающий реализм Кинга ещё мало знаком зрителю. Вспомнить только летаргический сон наяву одного парализованного бедняги, который чудом избежал скальпеля патологоанатома.

Сюжет

Время действия — 1922 год. Место действия — обычная ферма близ вымышленного городка Хэмингфорд Хоум. Добропорядочный и трудолюбивый фермер Уилфред Джеймс отдаёт всю душу куску земли, доставшемуся в наследство от отца. Надел даже удается расширить за счёт выгодной женитьбы. Но земля для супруги не богатство, а оковы. Неужто можно всю жизнь проторчать на этом позабытом Богом островке посреди бескрайних кукурузных полей? Огни больших городов совсем не манят Уилфреда, ведь они для «дураков». Их сын Генри поглощен вспыхнувшими чувствами к дочери соседа-фермера. Сельский Ромео, конечно, поддержит отца в споре с матерью. Но как далеко он готов зайти?

Арлетта не даёт мужчинам времени подумать, выдвинув ультиматум. Если муж не поедет с ней в город, то она продаст свою часть земли и заберет сына. Уилфред считает себя успешным и верным традициям человеком. Может ли он принести все это в жертву той блажи, что укоренилась в мозгу Арлетт. Вместо компромисса он находит… нож. Перерезать горло во время сна, оказывается, лучше, чем душить подушкой. Последнее будет больнее для неё. Какая трогательная забота!

Роман Генри и Шэннон — отличный рычаг, чтобы приобрести надежного сообщника в задуманном. Преступление свершается, следы легко заметаются, а полиция верит, что жена просто сбежала от мужа. Однако наказание приходит неожиданным образом. Кинг не может совсем отойти от излюбленных приёмов. Крысы, полчища крыс. Они повсюду и норовят вцепится в тело Уилла. Шорох их лапок сводит с ума… А вместе с ними в гости захаживает гниющее тело Арлетты. Это реальность или игра воображения? Мастерство режиссера Хилдитча напрочь стирает эту грань.

Актеры и создатели

РежиссерЗак Хилдитч
СценаристыЗак Хилдитч, Стивен Кинг
ПродюсерыРосс М. Динерштейн, Йен Брик
АктерыТомас Джейн, Молли Паркер, Брайан Д`Арси Джеймс,Дилан Шмид, Брюс Блэйн, Грэм Даффи, Питер Браун
Смотрите также:  Мир Юрского периода 2

Постеры и фото

Трейлер


1922 обновлено: Ноябрь 15, 2017 автором: Михаил Раскин