7 советских актеров, которые прославились не под своей фамилией

Если вы любите советский театр и кино, то наверняка следите за творческой биографией и личной жизнью знаменитых артистов. Проверьте себя: слышали ли вы, что многие из них выступали под псевдонимом, и знаете ли, почему было принято такое решение.

Андрей Миронов

Любимый многими актер мог бы значиться в титрах и на афишах, как Андрей Менакер. Именно так он был записан в свидетельстве о рождении. Менакер — фамилия его отца, который был известным артистом советской эстрады.

В конце 40-х ― начале 50-х годов XX века в нашей стране началась «борьба с космополитизмом», которая носила антисемитский характер. Родители будущей звезды, Мария Миронова и Александр Менакер, опасаясь за судьбу сына, решили сменить ему фамилию. В 3-й класс средней школы мальчик пошел уже как Андрей Миронов. Под этой фамилией мы знаем и любим замечательного артиста театра и кино.

Фаина Раневская

Непревзойденная трагикомическая актриса была дочерью зажиточного фабриканта Гирша Фельдмана. Родители не приняли выбор дочери остаться в России и стать актрисой, и после революции переехали жить в Прагу. Но мать девушки тайком от отца стала посылать ей денежные переводы.

Однажды, еще на заре своей актерской карьеры в городе Керчь, Фанни (настоящее имя Фаины Раневской) вышла из банка со своим коллегой по театру, держа в руках купюры. Мощный порыв ветра вырвал деньги из рук девушки и понес по воздуху. Фанни, вместо того чтобы расстроиться, произнесла: «Денег жалко, но как красиво улетают!»

В тот момент она была очень похожа на героиню чеховского «Вишневого сада» Любовь Раневскую, о чем и сказал ее спутник. Впоследствии эта фамилия стала сценическим псевдонимом великой актрисы.

Вера Алентова

Все мы любим эту артистку за прекрасные роли в кино и театре, знаем ее талантливого мужа, режиссера Владимира Меньшова, и дочь Юлию — актрису и телеведущую. Но не всем известен тот факт, что до 27 лет у Веры была другая фамилия ― Быкова.

Ее отец, Валентин Быков, умер, когда девочке было всего 4 года, поэтому актриса решила, что не обидит его, если возьмет фамилию матери. Это она и сделала, когда пришла с мужем в московский ЗАГС регистрировать рождение дочери. По мнению Веры, фамилия Алентова («алентия» в переводе с греческого означает «истина») намного красивее, чем Быкова.

Иннокентий Смоктуновский

Еще один актер, у которого в документах о рождении стоит другая фамилия ― Иннокентий Смоктуновский. Вернувшись с фронта, Иннокентий Смоктунович в Норильске устроился на работу в местный драматический театр. По воспоминаниям самого актера, директор предложил ему более благозвучную фамилию — Славянин. В случае отказа Иннокентию Михайловичу грозило увольнение, но, несмотря на это, он согласился только на изменение слишком еврейского окончания.

А по версии сотрудников историко-краеведческого общества «Мемориал» была еще одна серьезная причина превращения Смоктуновича в Смоктуновского — репрессии. Из архивных документов стало известно, что дед актера был расстрелян, а отец — осужден по политическим статьям, поэтому носить фамилию Смоктунович было небезопасно.

Светлана Тома

Советская, молдавская и российская актриса Светлана Фомичева стала известной широкому зрителю под псевдонимом Тома. Первый возлюбленный, режиссер Эмиль Лотяну, который как раз и открыл ее талант, посоветовал Светлане для титров дебютного фильма «Красные поляны» сменить простую русскую фамилию на фамилию прабабушки, француженки по происхождению.

С тех пор прошло много лет, но фильмы с участием Светланы Томы и сейчас восхищают зрителей, а рекорд мелодрамы «Табор уходит в небо» — прокат в 112 странах мира — до настоящего времени не удалось побить ни одному советскому фильму!

Зиновий Гердт

Никакой романтической или захватывающей истории появления псевдонима у Зиновия Гердта не было. Простой еврейский юноша Залман Храпинович в начале 30-х годов прошлого века играл в театре рабочей молодежи в Москве, а с 1939 года — в организованной А. Арбузовым и В. Плучеком Московской государственной театральной студии. Примерно до 1947 года он выступал на сцене под своей настоящей фамилией.

По воспоминаниям друга артиста, Исая Кузнецова, именно по совету драматурга Алексея Арбузова фамилия Храпинович была изменена на Гердт (такую фамилию носила известная балерина 20-х годов). Имя и отчество — Зиновий Ефимович — актер взял еще позднее. Его если не любили, то уважали все. Много лет в творческой среде существовала присказка: «В Москве есть один актер, у которого нет завистников — это Зиновий Гердт».

Георгий Милляр

Сейчас многие гордятся своим аристократическим происхождением, но в послереволюционные годы в нашей стране принадлежать к дворянскому роду было не только позорно, но и опасно. Поэтому будущий великий актер, который до 20 лет носил фамилию отца, француза Франца де Милье, стал Георгием Милляром.

С этой фамилией он полюбился детям и взрослым, сыграв сказочных персонажей в фильмах Александра Роу. Роли Кощея Бессмертного и Бабы-Яги остаются непревзойденными до сих пор, а сказки с участием этого талантливого актера вошли в «Золотой фонд» отечественного кино.

Эзотерики считают: поменяешь фамилию — изменишь судьбу. Неизвестно, как сложилась бы жизнь этих артистов, если бы они не взяли псевдоним. Впрочем, это уже и не важно. Талантливые актеры снискали зрительскую любовь и остались в истории именно под вымышленными именами.

7 советских актеров, которые прославились не под своей фамилией обновлено: 12 июня, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. АватарСЕРЖ

      а вместо раневской фото зеленой… егэ, твою мать.

    2. АватарЕлена

      Почему вместо Фаины Раневской фото Рины Зеленой?

    3. АватарНадежда

      Говорите про Раневскую, а фото Рины Зелёной. Повнимательнее, господа!

Adblock
detector