7 сцен застолья из советского кино, которые можно смотреть только сытым

Любимые советские фильмы остаются в нашей памяти не только благодаря забавным сюжетам, прекрасным актерам, цитатам, ушедшим в народ, но и ярким сценам пиршеств.

Царский пир в "Иване Васильевиче"

"Царь трапезничать желает". После этих слов в царские палаты заносят фаршированного осетра на огромном блюде, запеченного поросенка в яблоках, а на столах уже и почки заячьи верченые, и головы щучьи с чесноком. Икра черная, красная, заморская икра - баклажанная. Соленья, моченые яблоки, румяный каравай хлеба. Все в царской посуде, кубках и на серебряных подносах. Эх, лепота!

Кстати, ответ на вопрос лжецаря "За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?" советская цензура не пропустила. В оригинале Милославский должен был сказать "Народ, народ, батюшка", но фразу переозвучили на: "Ну, во всяком случае не мы".

Свадебное застолье из "Не может быть!"

Большая часть новеллы "Свадебное происшествие" происходило за праздничным столом. Особенно аппетитные жареные цыплята, украшенные на блюде зеленым горошком и розочкой из огурца, были первыми расхвачены гостями. Бутылки с горячительными напитками исчезали со стола с той же скоростью, что и жаркое из общего блюда. Наливные разноцветные яблочки, а потом и закуска из баклажанов с общей тарелки хватались одновременно дюжиной вилок.  А от запеченной в сметане рыбы, поданной на картофельных дольках, гости вмиг оставили только скелет.

На самом деле актеры действительно хотели поскорее отыграть сцены застолья. Дело в том, что продукты на столах этой киноновеллы были настоящими. Но чтобы они не испортились за время съемок, и их никто не начал есть, директор фильма распорядился облить все керосином. Запах стоял невыносимый. Не пахла только "черная икра" — это была утиная охотничья дробь, политая растительным маслом.

Новогодний стол из "Иронии судьбы"

На новогоднем столе у Нади был скромный советский стандартный набор. В традиционных мисочках, салатниках и баночках любая советская хозяйка могла узнать и свои кулинарные шедевры. Независимо от дефицита, очередей в магазинах и прочей советской нестабильности, новогоднее застолье непременно украшали баночка шпрот, половинки яиц под майонезом, колбаса, салат из свеклы и главные герои – ростбиф, оливье и та самая заливная рыба, о которой не раз высказывались герои любимого фильма.

Шампанское, кстати, тоже "Советское", в новогодней истории льется рекой, герои выпивают довольно заразительно, - так и хочется немедленно влиться в их компанию.

Роскошный стол из "Бриллиантовой руки"

В ресторане "Плакучая ива", в котором проходила операция под кодовым названием "Дичь", герои фильма больше выпивали, чем закусывали. Для начала на их столе появились графин с водкой и коньяком, две бутылки пива и немного мясной нарезки, которой Сеня никак не мог закусить.

Самым ярким блюдом на этом столе была дичь – роскошная птица в перьях, с распахнутыми крыльями. Под такую дичь только еще по 150 грамм шампанского и все! Чем закончился этот легкий ужин, мы все прекрасно помним.

Семейная трапеза из фильма "Москва слезам не верит"

В оскароносном фильме не было пышных обедов, но даже те, что появлялись на экране, запомнились душевностью и особым домашним уютом. Помните, когда Гоша первый раз появился дома у героини фильма, то надел фартук и начал по-хозяйски доставать из холодильника все, что было. На столе в тот момент лежали только пучки зелени, но через 10 минут ужин был готов. Аппетитный салатик, вроде зимнего, три порции мяса с картофелем и нарезанный хлеб. Именно за этим ужином Гоша и сказал: "Работаем мы в разных местах, но жить, я надеюсь, будем вместе".

На роль Гоши, по словам Владимира Меньшова, пробовалось много актеров, в том числе Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков, а Алексей Баталов, прочитав сценарий, согласился не сразу.

Аппетитное застолье из "Формулы любви"

Гости собрались за обедом для знакомства с графом Калиостро. Среди угощений - оладушки с ягодой, румяные пирожки и домашняя наливка. Простая сельская трапеза закончилась гастрономическим трюком. Не дождавшись бланманже с киселем, граф съел обычную вилку на глазах изумленных участников застолья. Не самый аппетитный момент, но он хорошо запомнился всем поклонникам фильма.

Сцена из ресторана в "Кавказской пленнице"

Знакомство с кунаками происходило в зале ресторана "Солнечный" в Алуште. Простой обед Шурика - картошечка пюре с мясом и зеленью, круглый лаваш, бутылка сока, но съедено это было с большим аппетитом. А главное, приправлено добрым юмором известной троицы, - Никулин, Вицин, Моргунов.

7 сцен застолья из советского кино, которые можно смотреть только сытым обновлено: 3 мая, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Аватаририна

      а в наше время — что ни сериал — то непременно застолье…только и делают что едят да пьют…