Лучшие фильмы про психбольницы


Сложно сказать, что фильмы о психбольницах пользуются особой популярностью. Зритель зачастую ассоциирует себя с героями, и у редкого человека возникнет желание «прожить» эту маленькую жизнь в пару часов среди психопатов и умалишённых. Самое неприятное, пожалуй, осознание того, что все происходящее с людьми — это реальность, которая существует не в каком-то параллельном мире с пришельцами и привидениями, а в том самом, в котором мы живём. Тем не менее есть ряд ктнокартин подобной тематики, которые стоит посмотреть, даже где-то переступив через свои неприятные ощущения, возникающие при взгляде на человека, отличающегося от нас. Просто чтобы увидеть мир другими глазами, попытаться понять и, возможно, принять то, что всю жизнь отрицал и не пускал в сознание. Ведь зачастую шизофреники без наслоения убеждений и границ, созданных социумом, видят в мире ту ценность, которую не видят нормальные люди.

Фильмы про психбольницы: Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Кадр из фильма Пролетая над гнездом кукушки
На главную роль рассматривали даже Марлона Брандо

Картина, которая в своё время перевернула кинематограф. История о бунтаре, идущем против системы и попавшем в её жернова. Осуждённый, пытаясь избежать заключения, прикидывается психически нездоровым и попадает в психбольницу, где балом правит жестокая медсестра Милдред. Герой Джека Николсона фактически объявляет ей войну, пытаясь установить свои порядки.

У фильма очень интересная история создания. В его основе лежит одноимённый роман Кена Кизи. Однажды Кирк Дуглас, имеющий особенное киночутье, захотел сыграть роль в экранизации этого романа, но не знал, кому доверить постановку. В поисках идеального режиссёра он добрался до самой Чехии и уже известного там Милоша Формана. Кирк отправил ему книгу, но Форман её не получил. И лишь эмигрировав в США, он встретился с этим романом уже с подачи сына Кирка — Майкла Дугласа. У Милоша был свой взгляд на постановку, и он отдал роман на переработку сценаристам, чем разозлил Кена Кизи настолько, что тот вовсе отказался смотреть экранизацию своего произведения. Однако зритель не разделяет его позиции — фильм любим, засмотрен до дыр, завален «Оскарами» и считается не только лучшим в карьере Формана, но и входит в рейтинг лучших фильмов всех времён и народов.

Смотрите также:  Омерзительная восьмерка

Прерванная жизнь (1999)

Кадр из фильма Прерванная жизнь
Тандем Вайноны Райдер и Анджелины Джоли поистине захватывающий

Действие разворачивается в эпоху бунтов Америки конца 60-х. Эпоха массовых разочарований и сомнений. Главная героиня Сюзанна, девочка из хорошей семьи, заработавшая себе невроз благодаря своим слишком хорошим и тревожным родителям, в полной мере отражает это состояние общества. Она отправляется в психиатрическую клинику, напоминающую лагерь благородных девиц, чтобы разобраться в себе. В клинике Сюзанна странным образом сходится с агрессивной социопаткой Лисой и впоследствии бежит с ней. После столкновения с суровой реальностью Сюзанна понимает, что путь, на который стала её новая подруга, ведёт в никуда. Роль Лисы гениально исполнила Анджелина Джоли, получившая в итоге букет наград за этот фильм.

Планета Ка-Пэкс (2001)

Кадр из фильма Планета Ка-Пэкс
Фильм собрал в прокате более 60 миллионов долларов!

Фильм-диалог, прикидывающийся спокойным разговорным кино и с жёсткой развязкой в финале. На протяжении всего видеоряда можно наблюдать, как играют разумы психиатра Марка и его пациента Прота, утверждающего, что он не кто иной, как пришелец с Планеты Ка-Пэкс. Планеты, где нет боли и разочарований, где нет семейных связей и органов власти, нет осуждения и растут прекрасно пахнущие цветы.

Пока психиатр мучается, пытаясь разгадать таинственную сущность своего пациента, совсем не похожего на действительно больного (а может, действительно пришелец?), Прот только своим умением говорить правильные слова значительно улучшает состояние своих соседей по психбольнице, чем также ставит психиатра в тупик. Концовка для кого-то рассудит, чей же разум в итоге победил, а кому-то оставит возможность придумать свою трактовку рассказанной ему истории.

Остров проклятых (2010)

Кадр из фильма Остров проклятых
Фильм создан по одноимённому роману Денниса Лихэйна

Картина знакового режиссёра Мартина Скорсезе. Он уже не в первый раз пользуется формулой «ретро + Леонардо ди Каприо», но в этом фильме подключает невероятную сценарную и стилистическую работу. Мрачная история, действие которой разворачивается в психиатрической лечебнице строгого режима, расположенной на таинственном острове, куда очень сложно попасть. Туда и отправится герой Леонардо Ди Каприо, чтобы выяснить подробности исчезновения с территории некой опасной преступницы. Попадая на остров, он оказывается в плену подробностей и обстоятельств, которые буквально сводят его с ума. Так же как и зрителя, которому режиссёр даёт увидеть ровно столько, сколько по сюжету открывается герою. Это тот фильм, о котором перед просмотром лучше знать как можно меньше, но он точно достоин зрительского внимания.

Смотрите также:  Искатели могил 3

12 обезьян (1995)

Кадр из фильма 12 обезьян
Спустя 20 лет после выхода фильма был запущен одноимённый телесериал

Антиутопическая фантастика от известного специалиста в этом жанре Терри Гиллиама. Одна из лучших его работ, так же как и одна из лучших работ в карьере задействованных в ленте Брюса Уиллиса и Брэда Питта. Потрясающие драматические характеры, которые они не столь часто показывают, встав на тропу съёмок в массовых блокбастерах.

В фильме 1995 года принимают за точку отсчёта 2035 год, когда люди вынуждены скрываться под землёй, чтобы массовый вирус, уничтоживший несколько миллиардов человек, не добрался до них. Им удалось изобрести машину времени и отправить добровольца в далёкий 1996 год, чтобы уничтожить смертельный вирус ещё в зачатке. Однако, не имея опыта в использовании машины времени, они промахиваются, и герой Брюса Уиллиса попадает в 1990 год, где людям сложно поверить в существование подобного вируса и единственное, что им приходит в голову — упрятать этого странного типа в психушку.

Пробуждение (1990)

Кадр из фильма Пробуждение
В одном из кадров кинокартины запечатлена женщина, имеющая реальный диагноз «летаргический энцефалит»

В этом фильме психбольница не последнее пристанище, из которого выбраться как минимум сложно. Здесь психбольница — остров надежды для людей, которым жизнь подписала приговор.

Талантливый врач (Робин Уильямс) в поисках лекарства, которое исцелит обездвиженных пациентов с редким заболеванием — летаргический энцефалит, пробует экспериментальные препараты, и один из них срабатывает. Доктор наблюдает за возвращением к жизни пациента (Роберт Де Ниро), жившего уже 30 лет как растение. Он учится вместе с ним радоваться и удивляться простым вещам. Фильм одновременно исцеляющий и сложный. Картина основана на реальных событиях, и консультировал Уильямса сам врач — герой этой истории. А одна из его пациенток приняла участие в съёмках.

Смотрите также:  Люси 2

Обитель проклятых (2014)

Кадр из фильма Обитель проклятых
Кейт Бэкинсейл, сыгравшая главную героиню, больную истерией, выложилась в картине максимально

В основе фильма лежит классическая литература — роман Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро». Страшно-красивая сказка. Ударение на «страшно», потому что хоть детали и сказочные — Англия, начало девятнадцатого века, красивый замок, рождество, но события происходят ужасные.

В психиатрическую клинику вип-класса приезжает молодой учёный с целью обмена опытом. Сначала его завораживает особый метод лечения душевнобольных, разработанный местным директором клиники, а затем таким же образом повергает в ужас. И вроде бы есть ещё шанс выбраться оттуда пока в своём уме, да дела амурные вмешиваются — в клинике обнаруживается очаровательная пациентка, ради которой и придётся переворачивать все с ног на голову, хотя в данном контексте точнее будет с головы обратно на ноги.

Где грань между нормальными и психами? Кто устанавливает нормы? Помещая героя в психбольницу, режиссёр имеет возможность играть этими понятиями. На контрастах, вызовах, противопоставлениях. Можно чередовать повествование и заставлять зрителя исступлённо пытаться разглядеть, когда режиссёр показывает реальность, а когда больные фантазии героя. Возможно ли излечиться от психической болезни или легче свести с ума «нормальных», чтобы они смогли понять тебя? Такая тема не ограничивает жанр, в котором можно снимать истории о ней — это может быть и смешно и дико, это может быть драма или фантастика. И часто лейтмотивом фильмов о психбольницах становится иллюстрация того, что люди «нормальные» гораздо больше опасны для общества, чем психи.


Лучшие фильмы про психбольницы обновлено: Апрель 19, 2018 автором: abalagura