6 интересных фактов из жизни певицы Анны Герман

Певица Анна Герман запомнилась многим потрясающей красоты голосом, природной скромностью и невероятно трагической судьбой. Она была знаменита не только в родной Польше и СССР, но и во многих странах мира. Приведем несколько интересных фактов из жизни певицы и, возможно, развеем существующие мифы.

Ни капли польской крови

Анну Герман считают польской певицей, так как большую часть жизни она прожила в Польше и вышла замуж за гражданина этой страны. В реальности у нее немецкие и голландские корни. Ее прадед основал село на берегу Азовского моря, близ Бердянска. Дед учился в польском Лодзе, но вскоре семья вернулась в родное село.

Сама певица родилась в Узбекистане, куда ее отец сбежал от преследований. Но после нового замужества матери они уехали в Польшу, где в дальнейшем скрывали свое истинное происхождение. Анна считала себя советским человеком, так как именно в СССР ее накрыла всенародная любовь. В родной стране ее своей не признавали до самой смерти.

Трагическое детство

Трагедии преследовали Анну с самого детства. Ее отец имел немецкие корни и в 1937 году был расстрелян в Ташкенте по ложному доносу за шпионаж. Семья Анны была вынуждена бежать из Узбекистана сначала в Киргизию, потом в Казахстан. Они терпели голод и совершенно не имели средств к существованию, жили в неотапливаемой комнате.

В 1939 году от скарлатины умер младший брат Анны Фридрих. В 1942 году мать певицы вышла замуж за польского учителя, который вскоре погиб на войне. После окончания войны семья получила разрешение на переезд в Польшу и смогла получить гражданство.

Вопреки воле родителей

С детства Анна любила рисовать и мечтала стать художником, но ее мать считала, что у девушки должна быть более надежная профессия. Будущая певица поступила на геологический факультет Вроцлавского университета, в стенах которого она вскоре дебютировала как певица.

Семья считала пение лишь увлечением и никак не поддерживала стремления девушки. Но ее заметили и пригласили выступать со студенческим коллективом. Анна какое-то время ездила на гастроли по Польше, но потом прекратила их ради обучения. Позже она прошла прослушивание на эстраду и начала брать уроки пения, так как специального образования не имела.

Первые ее успешные выступления состоялись на стажировке в Италии в 1962 году, а годом позже ее отобрали для участия в Международном фестивале в Сопоте. Семья Анны об этом не знала и увидела выступление девушки по телевизору. Тогда певица заняла второе место и стала популярной в Советском Союзе.

Уникальный голос

Анна Герман обладала уникальным сопрано в 5 октав. Это чистейший голос обширного диапазона, который завораживал с первых нот. Его многие называют ангельским, божественным, и еще никому не удалось повторить это звучание. Многие песни Анны считаются сложными для исполнения, среди них особо выделяются «Танцующие Эвридики» и «Эхо любви».

Единственная и неповторимая

Любовная история Анны не менее драматичная, чем вся ее жизнь. Она познакомилась с будущим мужем еще в начале 60-х годов на собственном концерте. Збигнев Тухольский влюбился в Анну и сделал ей предложение, но получил отказ. Он не оставил девушку, и они много лет дружили.

В 1967 году, когда Анна попала в аварию и лежала в больнице, Збигнев находился рядом и всячески поддерживал. Позже он забрал ее домой и долго выхаживал, сделал своими руками несколько тренажеров и буквально заставлял певицу бороться за жизнь и здоровье. Анна не понимала, зачем молодому человеку инвалид, но он стойко переносил все тяготы.

Пара поженилась только в 1972 году, спустя 10 лет после знакомства, а в 1975 году у них родился сын Збышек. Муж настолько сильно любил Герман, что после ее смерти в 1982 году больше не женился и по сегодняшний день живет вместе с сыном в Польше. Он крайне редко дает интервью и предпочитает не рассказывать широкой публике о своей трагедии.

Вопреки прогнозам

После страшной аварии в Италии Анну собирали буквально по кусочкам. Врачи не давали никаких прогнозов и считали, что певица может не встать с постели. Но благодаря усилиям любящего и заботливого друга, Анна смогла вернуться к нормальной жизни. Она хотела полную семью и ребенка, но долгое время стать матерью не получалось.

В 1975 году, вопреки всем трагедиям и трудностям, Анна родина сына Збигнева, названного в честь отца. Но счастье певицы было недолгим: в 1979 году у нее начались проблемы с ногой, и врачи поставили диагноз – саркома. Они считали, что причиной стала авария, но беременность могла ускорить процесс.

6 интересных фактов из жизни певицы Анны Герман обновлено: 14 марта, 2020 автором: Тамара Гусева