Откуда стулья и на что обиделась Наталья Крачковская на съемках фильма « 12 стульев»

Экранизировать роман Ильфа и Петрова «12 стульев» было давней мечтой Леонида Гайдая. Сначала оказалось, что заявку на съемки первым подал Георгий Данелия, который вскоре отказался от экранизации. Затем были масштабные пробы на роль Остапа Бендера и нелегкий выбор актрисы на роль мадам Грицацуевой. И наконец, продолжительные поиски оригинальных стульев. После долгих «хождений по мукам» фильм был снят.

Роль мадам Грицацуевой

После того как начальство утвердило сценарий, представленный Гайдаем, режиссер приступил к подбору актеров. Мадам Грицацуеву должна была сыграть либо Нонна Мордюкова, либо Галина Волчек. Причем худсовет настаивал на Галине Волчек – Мордюкова для этой роли была слишком серьезной. Когда после рекомендаций «сверху» Волчек уже практически утвердили на роль, режиссер вдруг увидел прелестную пышнотелую девушку, глянув на которую, произнес: «Вот она, мечта поэта!». Это была молодая жена звукооператора, студентка ВГИКа Наталья Крачковская, которая случайно оказалась на съемочной площадке.

Гайдай тут же предложил Крачковской роль мадам Грицацуевой. Прочитав сценарий, она от нее отказалась. Наталья была обижена до слез: ей предложили сыграть «женщину необъятных размеров с грудями-арбузами» – так была описана ее героиня. Крачковская вернула сценарий режиссеру, но тот сумел ее убедить, что пышногрудая, фигуристая Наталья и есть та самая «знойная женщина, мечта поэта». Справившись с обидой, Крачковская согласилась на роль.

Во время съемок ей было нелегко. Знаменитую сцену, в которой мадам Грицацуева гоняется за Бендером по редакции газеты «Станок», снимали несколько недель. Найти дублершу для актрисы не представлялось возможным, поэтому все действия Крачковская выполняла сама. Сперва актрисе пришлось бегать по извилистой лестнице высотой в пять этажей. Актриса бегала две недели, прежде чем режиссер сказал заветные: «Стоп! Снято!». Затем последовала сцена с часами, на которых ей нужно было висеть. Наталья признавалась – было немного страшно.

Когда актриса подумала, что самое сложное уже позади, ей сказали: «Следующее у вас – транспортер. Ложитесь на ленту, бейте ногами. В середине транспортера будет мостик, мы его на вас аккуратно опустим, и дальше вы поедете с ним». Крачковская уже хотела возразить, что она все-таки не цирковая артистка, но ее успокоили – это безопасно, мостик сделан из пенопласта. И когда она лежала на транспортере, а на нее упал этот мостик, актриса взревела как паровозный гудок. По ее словам, она и сама не ожидала, что может издать такой рев. Дело в том, что внутри пенопласта оказались тяжелые чугунные рейки, которые больно ударили Наталью по ногам.

Роль мадам Грицацуевой принесла актрисе большой успех.

Как искали стулья

Одними из главных героев в фильме являются, конечно же, сами стулья. Но подыскать подходящий гарнитур было практически невозможно. Отчаявшись найти реквизит, режиссер дал объявление в газету с просьбой откликнуться владельцев раритета. В итоге стулья работы знаменитого мебельщика Гамбса нашлись у одной-единственной женщины в Москве. Вот только продавать их владелица вовсе не собиралась. Максимум, что она позволила сделать – сфотографировать и измерить стулья со всех сторон.

Мебельщика нашли в Арабских Эмиратах. В Советском Союзе почему-то ни одна мебельная фабрика не хотела браться за изготовление «гамбсовского» гарнитура.

После съемок уцелели несколько стульев. Леонид Гайдай выкупил их у киностудии и поставил в своем кабинете.

Откуда стулья и на что обиделась Наталья Крачковская на съемках фильма « 12 стульев» обновлено: 9 апреля, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарОДНАКО

      «… Крачковская, которая случайно оказалась на съемочной площадке….» — конец цитаты.
      Ну конечно. Случайно.
      Нужна была молодая толстуха и она, совершенно СЛУЧАЙНО «оказалась на съемочной площадке» и случайно оказалась выпускницей ВГИКА.
      Ха — ха
      Случайно только кошки родятся.
      И ещё.
      Семидесятые года — это расцвет творчества Гайдая и пик его славы.
      Знаменитые актёры хотели снятся у него хоть в небольшой роли; а некая, никому не известная Крачковская, якобы, НЕ ЖЕЛАЛА и Гайдаю «пришлось её уговаривать» (?).
      Полный бред, придуманный самой Крачковской.

Adblock
detector