Каникулы строгого режима 2


Примерно раз в два года Голливуд выкатывает на мировой рынок комедийную ленту, слепленную вокруг одного и того же «скелета»: главный герой максимально злобной и брутальной наружности волею судеб оказывается обязан приглядывать за детьми, но в процессе воспитания подрастающего поколения неожиданно для себя становится лучшим человеком сам. Так было с «Лысым нянькой», «Детсадовским полицейским», «Мистером няней» и многими другими картинами. Не остались в стороне и российские кинематографисты с экранизацией книги Андрея Кивинова и Федора Крестового, переносящей классический американский сюжет в суровую, но милую сердцу российскую действительность.

Сюжет первой части

Евгений Кольцов – бывший сотрудник МВД, который попадает в тюрьму за непредумышленное убийство коррумпированного коллеги. Виктор Сумароков – местный авторитет, «вор в законе» по кличке Сумрак и просто колоритный Безруков с золотыми зубами. Евгения, как бывшего сотрудника правоохранительных органов ждала незавидная судьба быть убитым в ходе устроенного с дозволения руководства исправительного учреждения бунта, если бы не неожиданная помощь Сумрака. Обоих героев ранят и те, понимая, что назад возвращаться опасно для жизни, сбегают во время конвоирования в больницу.

Спрятаться беглым заключенным негде, кроме как на территории оздоровительного лагеря «Юнга». Спасает только то, что в лагере жуткий дефицит вожатых-мужчин и Кольцова с Сумароковым, несмотря на странные манеры и специфическую речь, принимают в ряды преподавателей с распростертыми объятиями. Ситуацию осложняет тот факт, что Сумрак успел вынести из тюрьмы в молочном бидоне «общак», и скоро его хватятся бывшие хозяева. Поначалу герои мечтают только о том, чтобы пересидеть опасные времена, но со временем проникаются педагогической работой, а убежденный одиночка Сумароков так и вовсе встречает свою любовь. В конце фильма ему и предстоит сделать свой главный выбор: сбежать с деньгами или помочь детям, взятым в плен другим авторитетом, «Шаманом». И не был бы он главным героем, если бы снова выбрал побег.

Смотрите также:  Ученик чародея 2

Фильм, вышедший на экраны в 2009 году, пришелся по душе российским зрителям, поставив рекорд по сборам за первые две недели проката (15 миллионов долларов, общая сумма выручки в прокате – 17,5 миллионов, бюджет – 5 миллионов). Неудивительно, что многие из тех, кто полюбил оригинальный фильм, были бы рады увидеть вторую часть. Но, ни создатели картины, ни сюжет книги, на которой основана лента, продолжения истории не предполагают.

Каникулы строгого режима 2 - создатели и актёры

В главных роляхСергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Сабина Ахмедова, Алёна Бабенко, Владимир Меньшов, Кирилл Плетнёв
РежиссерИгорь Зайцев
СценарийФёдор Крестовый, Андрей Кивинов
ПродюсерДжаник Файзиев, Анатолий Максимов, Николай Попов
ОператорАнтуан Вивас-Денисов
КомпозиторРуслан Муратов

Интересные факты

  • В фильме присутствует большое количество расхождений с сюжетом книги. Например, в литературном первоисточнике гораздо больше внимания уделено бытописанию тюремной жизни, вместо японского театра заключенные разыгрывают «Историю государства российского», а Сумрак, не умеющий плавать в фильме, по сюжету книги вырос на Волге и отлично держался на воде.
  • Режиссерская версия фильма демонстрировалась по Первому каналу в день президентских выборов-2012. Трансляция прерывалась экстренными выпусками новостей о ходе волеизъявления народа.
  • Авторы книги Андрей Кивинов и Федор Крестовый снялись в ленте в эпизодических ролях. Первый сыграл дежурного милиционера, которому звонит ребенок из лагеря. Второй – заключенного, который нанес Кольцову ножевое ранение.
  • Впервые фильм был показан зрителям в Федеральной службе исполнения наказаний.
  • В фильме больше число отсылок к советским комедийным и драматическим лентам «Операция Ы», «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», «Калина красная», «Джентельмены удачи», «Бриллиантовая рука» и многим другим.
Смотрите также:  Малефисента 2

Трейлер


Каникулы строгого режима 2 обновлено: Октябрь 18, 2017 автором: Григорий