Скандинавские кроссовки и ни грамма истории: киноляпы в сериале «Викинги»


Псевдо-исторический сериал «Викинги», первый сезон которого появился на экранах в 2013 году, создал вокруг себя много шума. Зрители в восторге от его атмосферы и эпичных сцен, а историки в один голос твердят, что картина в корне не соответствует реальным событиям. Абсурдные киноляпы в сериале «Викинги» соседствуют с массой фактических неточностей.

Время не властно

Рагнар и Ролло
В реальности Ролло родился примерно на 100 лет позже Рагнара и не был его братом

Ошибка, которую запросто увидит тот, кто хоть немного интересуется историей. Годы жизни реальных лиц в сериале вообще не соответствуют реальности, как и их биографии:

  1. В первых сериях освещено первое нападение викингов — захват храма в Нортумбрии. Рагнар участвовать в нём не мог, в сериале же он возглавляет поход.
  2. Согласно сериальной хронологии, Рагнар родился в 763 году, а Ролло — в 762. Если это действительно было правдой, в период похода на Париж (который датировался 845-м годом) Рагнару было 82 года. Однако в сериале он ещё молод и полон сил.
  3. Ещё более абсурдным выглядит заключение Сен-Клер-сюр-Эптского договора, которое произошло в 911 году. На момент основания Нортумбрии по хронологии сериала Ролло должно было исполниться 150 лет.
  4. Согласно историческим данным, Рагнара казнили в 865 году. Если он действительно родился в 763 году, на момент гибели ему должно было исполниться 102 года.

Хоть создатели и заявляют сериал как исторический, создаётся впечатление, что хронологию они выдумали сами, специально для фильма. Так они решили совместить в одной истории персонажей, которые жили в разное время.

Семейные несоответствия

Рагнар, Лагерта и их дети
В реальности дети Рагнара и Лагерты ничем не прославились

Личная жизнь сериального Рагнара и вовсе не соответствует реальности. После расставания с Лагертой у конунга была целая череда любовниц, а ещё законная жена Тора, и лишь потом он встретил Аслауг. В сериале же вместо них появилась выдуманная китаянка по имени Ида.

Бьёрн на самом деле был сыном Аслауг, а не Лагерты, а Уббе и вовсе был потомком неизвестной женщины.

У Рагнара было множество детей. Согласно историческим источникам, их было больше 14, и многие из них — от неизвестных матерей. Но в сериале упоминается только 6.

Аналогичные несостыковки замечены и в семьях христианских властителей — Эгберта, Этельвульфа, Карла и Эллы.

Отец или младший брат?

В истории Харальд Прекрасноволосый был сыном Хальвдана Чёрного. В сериале же он становится старшим братом своему реальному отцу. Кроме того, у Харальда и вовсе не было ни братьев, ни сестёр.

Харальд и Хальвдан
Хальвдан (слева) получил своё прозвище из-за цвета своих волос. В сериале же они светлые

А с супругами и вовсе всё чересчур запутано. Так, сериальная жена Харальда Эллисиф родилась в Дании. В жизни же её звали Гида из Хорланда. В числе многочисленных жён Харальда значилась загадочная Снефрид, которая в сериале и вовсе была его противницей и супругой Бьёрна.

Объединение троих

Император Карл из сериала Викинги
В реальности во время осады Парижа у власти был Карл III Толстый

Сериальный император Карл стал симбиозом сразу трёх исторических персонажей. В нём объединились характеристики фракских королей Карла Лысого, Карла Толстого и Карла Простоватого. Причём все эти люди жили в разное время.

Друг из другой эпохи

Короли Элла и Эгберт в сериале Викинги
В реальности Эгберт правил с 802 по 839 год, а Элла — с 862 или 863 до 867

Короли Элла II и Эгберт совершенно не могли дружить и в жизни никогда не встречались. Более того, они не могли быть современниками: Эллу казнили в 867 году, а Эгберт погиб в 839. В сериале же они политические конкуренты. Реальный Элла правил несколько лет, но в сериале он являлся королём 23 года.

Равнина превращается… в горные вершины!

Город, в котором находится языческое капище Уппсала, располагался на равнине. В сериале же храм гордо возвышается в живописных горах. Жителей Скандинавии такая неточность крайне возмутила.

Храм Уппсалы
Так сейчас выглядит храм Уппсалы. Никаких гор вокруг него нет
Храм Уппсалы
Храм Уппсалы в сериале

Внешний вид Уппсалы также не соответствует действительности: его основой послужили детали языческого храма Уппокра и норвежских христианских церквей.

Крестьянин-аристократ

Рагнар в сериале Викинги
В реальности Рагнар был сыном известного конунга данов Сигурда Кольцо. Последний был правнуком Скира из рода Инглингов

История гласит, что главный герой сериала Рагнар Лодброк был крупным датским вождём из прославленного племени. Его предков можно было проследить со времён самого Одина. В современности Рагнара назвали бы аристократом, но создатели сериала решили с самого начала посеять интригу и сделали будущего конунга крестьянином.

Недостоверная красота

Костюмы скандинавских персонажей из сериала, на первый взгляд, кажутся довольно уместными и исторически точными. Однако на самом деле они имеют мало общего с реальностью. И доспехи, и одежда достаточно сложны в изготовлении, имеют множество мелких элементов. В реальности викинги не стали бы так заморачиваться.

Доспехи викингов
Доспехи викингов в реальности (слева) и в сериале (справа)

Более того, дизайн выдуманных костюмов крайне нефункционален. Так, сериальная Лагерта (актриса Кэтрин Уинник) призналась, что из-за неудобной шнуровки сценического платья каждый её поход в туалет затягивался минимум на полчаса.

Одежда викингов
Одежда викингов в реальности (слева) и в сериале (справа)

Не те причёски

Ещё одна историческая неточность касается причёсок. Длинные волосы у мужчин являлись большой гордостью, а обритая борода и состриженные волосы считались высшей формой бесчестия. Тогда непонятно, кто позволил Рагнару, да и другим великим викингам, обривать голову, оставляя лишь небольшой ирокез.

Мужские причёски викингов
Даже ради нанесения татуировок викинги не стали бы сбривать волосы

Что касается женщин, то тут создатели сериала и вовсе «начудили». По историческим сведениям, замужним девушкам запрещалось появляться на людях с распущенными волосами. На воссозданных исторических иллюстрациях женщины всегда имеют аккуратную причёску, покрытую платком. Тогда как в сериале почти у всех женщин, большинство из которых замужние, волосы рассыпаны по плечам.

Кадр из сериала Викинги
В сериале ни одна женщина не носила головной убор

Драконы и «белый флаг»

Кадр из Викингов
В реальности викинги очень ответственно относились к правилам поведения на корабле

И в жизни, и в сериале драккары были украшены резными головами драконов. Но в реальности они были съёмными и размещались на кораблях только в военных походах. Если драккар подъезжал к мирным землям, голову убирали — согласно поверью, дракон мог разозлить добрых духов. В сериале же резное украшение вообще не снимается с корабля.

Когда драккар подплывал к землям, захват которых не планировался, на носу появлялся белый щит — чтобы обозначить мирные намерения гостей. А в сериале хозяевам земель приходилось самим догадываться, с какими целями подплывает корабль.

Необоснованно уменьшили

Драккары
Драккар в реальности (сверху) и в сериале (снизу)

Сериальные драккары очень маленькие. Так, во флотилии Рагнара корабли имеют не больше 5 пар вёсел, а людей на борту — примерно 20–30. Ни один из сериальных драккаров даже близко не стоит с реальными кораблями: минимальное число вёсельных пар на них — 12, среднее — 35. При этом на длинных кораблях помещалось не менее 150 вооружённых викингов.

В жизни сериальные «малыши», несмотря на их несметное количество, с трудом смогли бы быть спутниками в военных походах.

А что с обувью?

С основными историческими неточностями разобрались. Что касается абсурдных киноляпов, их тоже достаточно. Так, иногда на людях в массовке можно заметить современные кроссовки, неаккуратно обмотанные старыми тряпками. В некоторых сценах это можно заметить, даже не особо приглядываясь.

Кадр осады из сериала Викинги
Обмотанная тряпками обувь смотрится неестественно

На некоторых воинах надеты имитирующие чехлы вместо нормальной средневековой обуви. Видимо, они прикрывают современные туфли, которые актёры снимать не захотели. Достоверная историческая обувь всё же имеется, но иногда её украшает современная резиновая подошва с протектором.

Сериал Викинги
Подошва Лагерты с протектором

Грязные чистюли

Брутальные чумазые мужчины, которыми представляются викинги по сериалу, на деле были настоящими чистюлями. Так, при раскопках в одной из средневековых деревень было обнаружено множество гребней, зеркал и даже мыло. А просвещённые европейцы начали смеяться над варварами, когда стало известно, что те каждую неделю ходят в баню.

Гребни для волос
Реконструкции скандинавских гребней для волос

Видео: 10 глупых моментов в сериале «Викинги»

Даже присутствие множества исторических неточностей и глупых киноляпов не заставляет поклонников сериала отказаться от его просмотра. Атмосфера «Викингов» действительно погружает в средневековье и заставляет сопереживать героям. И если не задумываться о точности фактов, можно получить настоящее удовольствие от просмотра. Сериаломаны с нетерпением ждут новых серий пятого сезона, которые выйдут на экраны в ноябре 2018 года.

Скандинавские кроссовки и ни грамма истории: киноляпы в сериале «Викинги» обновлено: Октябрь 19, 2018 автором: JuliaKurb

Скандинавские кроссовки и ни грамма истории: киноляпы в сериале «Викинги»: 1 комментарий

  • 22.10.2018 в 12:35

    Никогда не любил этот сериал

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?