Сериал «Властелин Колец»


Первая в истории кинематографа телевизионная адаптация «Властелина колец» (были кино-трилогия и анимационный фильм) станет реальностью, благодаря громкой сделке между Amazon Studios и управляющими литературным наследием Толкиена (Tolkien Estate), а также издательством Harper Collins и киностудией New Line Cinema. Нам обещают высокобюджетное телешоу на пять-шесть сезонов с перспективой дополнительных спин-офф сериалов (Том Бомбадил - лучший кандидат).

Сериал покажут на стриминговом сервисе Amazon Prime (доступном пользователям из более чем 200 стран мира), предположительно, не раньше 2020 года.

И вновь оживился «Зеленый дракон». В пещеры и норы ведёт Amazon 

Это событие обязательно назовут сделкой года. Только одни права на телеадаптацию обошлись подразделению видеоконтента торгового гиганта Amazon в 250 миллионов долларов. Британское издание «Independent» уже поспешило озвучить цифру, в которую может обойтись Amazon Studios производство всех сезонов, включая расходы на актеров, сценаристов, продюсеров, спецэффекты и прочее, прочее, прочее, — рекордный 1 миллиард долларов. Такие инвестиции позволят заочно наградить сериал «Властелин колец» титулом самого дорого шоу в истории телевидения.

Но игра стоит свеч, когда речь идёт о феномене в истории мировой культуры. Роман Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец» (1954-1955) был переведен на 38 языков и издан тиражом около 150 миллионов экземпляров. Кинотрилогия (2001-2003) с тем же названием собрала в прокате почти 3 миллиарда долларов (если быть точными, то 2 миллиарда 917 миллионов) при расходах на производство 281 миллионов долларов за фильм (без учёта расходов на рекламу).

Смотрите также:  Готэм 3 сезон

Фильмы получили 19 премий «Оскар», включая номинацию «Лучший фильм». И это не считая многочисленного движения толкиенистов по всему миру и использования толкиеновских антропоморфных эльфов и орков (когда-то эльфов изображали лишь как крошек с крылышками) в многочисленных видеоиграх (Начиная с «Warcraft»).

Отметим, что при всем невероятном успехе экранизаций сын создателя Средиземья Кристофер Толкиен был их главным противником, считая что кинематографисты «превратили Властелин колец из философского произведения в экшн для молодежи 15-25 лет». Нынешняя сделка во многом результат того, что Кристофер ушел в 2017 году с поста президента «Tolkien Estate» в возрасте 92 лет, успев закончить работу над последней книгой на основе рукописей отца — «Берен и Лютиен»(Теперь вы знаете, что подарить «толкиенутому» другу или подруге на Новый Год).

После ухода Кристофера Толкиена с поста руководителя «Tolkien Estate», близкие к организации люди пишут, что экранизация библии толкиеновского мира «Сильмариллион» уже не кажется невозможной.

Сюжет

«Ведёт дорога вдаль и вдаль, а что там ждет меня в пути?» (Властелин колец, стихотворение хоббитов)

Вопреки многим ожиданиям сериал будет не перезапуском, а приквелом, повествующим о событиях, предшествующих «Братству кольца». Такая новость от правообладателя оставляет два варианта развития событий: глубоко зарыться в многочисленные приложения к книге «Властелин колец» или экранизировать-таки «Сильмариллион».

Многие фанаты не исключают, что эти права тоже вошли в пакет стоимостью четверть миллиарда долларов. Однако большинство событий «Сильмариллиона» слишком отдалены во времени от указанного в официальном пресс-релизе «Братства кольца» (даже от «Хоббита»). Снимать это под вывеской «Властелина колец» было бы странно.

Смотрите также:  Ты - воплощение порока 4 сезон

Уместно вспомнить творца кинематографического Средиземья Питера Джексона, который собирался сделать последний фильм кино-трилогии «Хоббит» плавным переходом к «Властелину колец», но не сумел получить прав на необходимые для этого черновики профессора (От задумок Джексона осталось только предложение короля лесных эльфов Трандуила своему сыну Леголасу найти Арагорна в финале фильма «Битва пяти воинств»). Так вот, те самые черновики доработаны вышеупомянутым Кристофером Толкиеном и объединены в книге «Незавершенные сказания»(1980). Обратимся к аннотации книги:

«Выбор Сарумана, клятва Юного Эорла, трагедия детей Хурина, поиски Кольца назгулами, военные кампании Рохана и Гондора, устройство и использование палантиров, морские путешествия нуменорцев… обо всём этом умудрился рассказать Кристофер Толкин, разобравший черновики своего отца и соединивший их в одну более-менее слитную композицию»Разве всё это не звучит как отличная затравка для сюжета сериала?

Он может быть прямой экранизацией «Незавершенных сказаний». Можно даже поразмышлять над жанровыми оттенками будущих серий:

  1. «Сельский ситком». В фильмах хоббиты показаны как странные отщепенцы, которым нет дел до остального мира (просто во всём мире не найдется такого забористого табачка. Уж Гэндальф то знает). Как насчет того, чтобы показать Хоббитанию так, чтобы её вовсе не хотелось покидать? У Толкиена для этого есть целое приложение «Алая книга», повествующая об истории и обычаях хоббитов, включая генеалогию и секреты курительного зелья. Почему бы во всех красках не расписать интриги вокруг имущества Бильбо, недовольство соседей усыновлением Фродо и заодно разрушительное влияние кольца? Главная злодейка Лобелия Саквиль-Бэггинс - похитительница серебряных ложечек. Персонаж в духе Амбридж из «Гарри Поттера»,.
  2. Стиль «Кредо убийцы». Кем был Арагорн «до революции?» Конечно, возглавлял Следопытов Севера. Немногочисленных и немногословных, но очень суровых воинов. Им доводилось сражаться с назгулами за долго того, как зритель встретился с ними в Шире. Тут вам и тайная слежка за Голлумом, знакомство с Гэндальфом и роман с Арвен.
  3. Самоубийца без отряда. Преследование Голлумом похитителя кольца от самых Туманных гор (включая Мордорское пленение) не менее эпично, чем путешествие хоббитов. Он шел по следам Бильбо, а затем Фродо. Мелкий злодей, меркнущий перед Сауроном и Саруманом, но вызывающий сочувствие.

Добавьте к этому 5-7 новых не каноничных персонажей. А ведь теперь и Тауриэль можно вернуть!

Кадры из фильмов «Властелин колец»


Сериал «Властелин Колец» обновлено: Ноябрь 21, 2017 автором: Михаил Раскин