Лучшие фильмы с участием Уилла Смита


Уилла Смита можно смело назвать одним из самых знаменитых чернокожих актеров мира. Но заслужил ли он свой статус? В карьере Уилла были крайне удачные периоды и те, про которые хочется просто забыть. К сожалению, сейчас актер редко радует нас хорошими амплуа. Он будто не старается, сливая в унитаз надежды поклонников на достойные перевоплощения.

Так или иначе, для данного списка мы отобрали 15 лент из противоречивой фильмографии Уилла, которые доказывают, что он вполне заслужил свои многомиллионные гонорары.

«Люди в черном»

Ну, а начнем мы с главного хита, который по-настоящему прославил актера в 1997 году. В США Уилл был знаменит и до этого периода, но именно «Люди в черном» вывели его в лигу суперзвезд.

Сюжет повествует о приключениях агентов секретной службе по контролю за деятельностью инопланетян. Новичок Джей пытается освоить азы профессии, а его наставник Кей сталкивается с могущественным пришельцем, задумавшем организовать экспансию Земли.

Умный, яркий, смысловой — этот блокбастер не только собрал приличную кассу, но еще и доказал всему миру, что Смит может тянуть на себе проекты любого уровня сложности. Собственно, этим актер и занимается последние 20 лет.

«В погоне за счастьем»

Критики считают, что существует два Уилла Смита. Один из них — это веселый балагур, который даже в фильм-катастрофу умеет вставить забавные реплики. Другой — настоящий король драмы, которому под силу сыграть что угодно. Но то ли Уилл ленится, то ли хорошие амплуа ему предлагают редко, но достойных лент, показывающих его потенциал во всей красе, существует мало. «В погоне за счастьем» - лучшая из них.

Главный герой Крис Гарднер имеет острый ум, но вынужден заниматься продажей странноватого оборудования. Это не приносит ему особого дохода, поэтому семья мужчины живет впроголодь. А тут еще жена уходит от Криса, оставляя его с маленьким сыном на руках. Последней надеждой главного героя становится стажировка в известной фирме продолжительностью в полгода. Вот только она не оплачивается, а значит, Крису и его сыну придется познать все грани бедности.

Лента получилась настолько духоподъемной, что заработала 300 миллионов в прокате и номинацию на Оскар для главной звезды.

«День независимости»

Вряд ли этот фильм можно назвать однозначным хитом. В нем так много клише и откровенно глупых моментов, что смотреть «День независимости» сейчас без улыбки на лице довольно сложно. Однако в 1996 году харизма Уилла Смита буквально била через край, спасая и поверхностный сюжет, и плоских персонажей.

Стивен — опытный военный. Однажды ему приходится столкнуться с неожиданным врагом в лице гигантских инопланетян, нападающих на планету Земля. Эти существа определенно настроены враждебно, а значит, планету необходимо спасать. Вот только как это сделать, если технологии пришельцев куда более современные?

Сейчас фильм известен своими умопомрачительными (для 1996 года) спецэффектами. За них картина даже удостоилась Оскара. Однако не ждите от «Дня независимости» чего-то большего. Все-таки перед нами стандартное попкорновое кино.

«Семь жизней»

К этому фильму зрители отнеслись неоднозначно. Кто-то мгновенно признал его шедевром, но нашлись и те киноманы, которые посчитали «Семь жизней» слащавой мелодрамой. Так или иначе, картина занимает важное место в фильмографии Уилла Смита, показывая многогранность его таланта.

Главный герой Бен решил изменить жизни семи незнакомцев. Он встречается с каждым из них, стараясь помочь людям справиться с их неизлечимым заболеванием. В поездке Бена сопровождает совесть, чьи угрызения и заставляют его совершить акт самопожертвования.

Лента получилась уж слишком слезливой, но зато она имеет оригинальный сюжет и какой-никакой философский посыл. После съемок в этой мелодраме Уилл затих аж на четыре года, чтобы после триумфально вернуться.

«Люди в черном 3»

После проходной второй части «Людей в черном» Барри Зонненфельд отказался от идеи про приключения агентов Кея и Джея аж на десять лет. И вот, получив в свое распоряжение отличный сценарий, команда мечты вернулась.

«Люди в черном 3» - тот самый случай, когда ожидания зрителей оказываются намного ниже результатов. Вряд ли кто-то рассчитывал, что лента получится такой цельной и захватывающей, но невозможное случилось.

Агент Джей вынужден отправиться в прошлое, чтобы спасти своего напарника от верной смерти и предотвратить разрушение Земли. Но, кто же мог предположить, что с молодым Кеем будет так тяжело взаимодействовать.

В сюжете очень много неожиданных поворотов, запутанных линий, но к финалу все встает на свои места. По сути, создатели вернулись к истокам, отбросив все карикатурные элементы второй части.

«Плохие парни»

Эх, были времена, когда Майкл Бэй снимал что-то достойное, а Уилл Смит буквально искрился на экране от переполняющего его энтузиазма. «Плохие парни» при скромном бюджете стали большим хитом, и поклонники франшизы до сих пор мечтают о выходе триквела. Нельзя сказать, что лента была идеальной, но она представляла собой эталонное buddy movie.

Двое приятелей работают в полиции. Они абсолютно не похожи друг на друга, ведь один является богатым холостяком, а второй примерным семьянином. Однако новое сложное задание в очередной раз заставляет мужчин проверить на прочность свои приятельские отношения.

В России «Плохих парней» любят даже больше, чем на западе. А почему бы и нет? Редко за просмотром одного фильма можно и посмеяться, и насладиться экшеном, и даже всплакнуть.

«Защитник»

Возможно, Вы заметили, что самый свежий фильм в нашем ТОПе («Люди в черном 3») датируется 2012 годом. Почему же так вышло? Все дело в том, что Смита сопровождают большие творческие проблемы на протяжении последних пяти лет. «После нашей эры» буквально уничтожил его карьеру. Справедливости ради, мы включили в список парочку лент, в которых прежний Уилл Смит иногда проглядывает. Одна из них — далеко не идеальный «Защитник».

Доктор Беннет Омалу пытается узнать причину нескольких загадочных смертей известных спортсменов. Однако находятся люди, которые пытаются заткнуть любопытного патологоанатома.

Картина известна не столько своими сюжетными поворотами, сколько скандалом, который раздула жена Уилла. После объявления номинантов на премию Оскар 2016 года Джада Пинкетт-Смит обвинила академиков в расизме. Она отметила, что среди номинантов отсутствуют чернокожие актеры и призвала бойкотировать церемонию вручения наград. Многие критики сошлись во мнении, что бурная реакция Пинкетт-Смит связана с тем, что ее супруга не номинировали за «Защитника».

Однако будем справедливы, Уилл здесь не так хорош, чтобы получать даже шанс на обретение долгожданного Оскара.

«Али»

Ближе всего к заветному золотому болванчику Уилл подбирался в 2001 году, когда свет увидела картина «Али». Сильный байопик о жизни Мохаммеда Али в буквальном смысле этого слова выбил из Смита весь его потенциал. Актер играл на пределе своих возможностей, но тогда его обошел другой чернокожий самородок Дензел Вашингтон.

В центре сюжета оказывается великий боксер, который за пределами ринга также вел борьбу, но на этот раз не за победу в чемпионатах, а за права чернокожих. Его взгляды регулярно менялись, но Али всю жизнь верил в равенство.

Майкл Манн в принципе не снимает плохо, и к сценарию он относится очень серьезно. Жаль только Смит не продолжил развивать свой драматический потенциал, ударившись в блокбастеры.

«Фокус»

Еще одна более-менее неплохая новая работа Смита. Здесь он перевоплотился в обаятельного мошенника, который совершает непростительную ошибку. Он влюбляется в очаровательную Джесс. Страсть накрывает главного героя с головой, заставив его потерять бдительность и подвергнуть опасности собственную жизнь.

Фильм не может похвастаться гигантскими кассовыми сборами или культурной ценностью. Однако его можно посмотреть хотя бы ради блестящего дуэта Уилла Смита и Марго Робби. Не случайно после премьеры по Голливуду стали гулять слухи об их романе: уж больно много страсти было между этими двумя.

«Я — легенда»

Это крайне неоднозначное кино. С одной стороны, фильм стоит посмотреть ради того, чтобы оценить творческие способности Уилла Смита. Большую часть времени он находится в кадре либо один, либо с собакой, но при этом скучно не становится. Актер тянет на себе всю ленту. С другой, у картины не самый лучший финал. Переврав идею оригинального романа создатели сделали из потенциальной философской притчи стандартный блокбастер с разделением на черное и белое.

Главный герой умудрился выжить после глобальной эпидемии. Все люди превратились в ужасных монстров, и он один избежал мутации. Все свободное время мужчина посвящает поиску провизии и антидота, который может спасти человечество.

По сравнению с тем, в чем Уилл Смит снимался в 2010-х «Я — легенда» - это однозначный шедевр. А сцена смерти собачки может даже из камня выдавить слезу.

«Плохие парни 2»

Майк и Маркус снова в деле. Они расследуют дело о поставке наркотиков в Майами, сталкиваясь с заговорами и интригами. Вскоре оказывается, что виновными в этом деле могут быть высокопоставленные чиновники.

Итак, мы имеем весьма хороший сиквел от далеко не самого лучшего режиссера. Майкл Бэй каким-то образом увеличил свой бюджет больше, чем на 100 миллионов. Первая часть обошлась создателям всего в 19 миллионов, а вторая уже в 130. Просто удивительно!

Хотя, если взглянуть на гонорары ведущих актеров, все встает на свои места. Фильм получился все таким же ярким, интересным и смешным. Конечно, увеличенный бюджет сказался на качестве съемок, позволив Уиллу Смиту записать в свой актив еще одну творческую победу.

«Я, робот»

Дэл искренне ненавидит роботов, которые в 2035 году есть везде. Искусственный интеллект давно стал помощником человека буквально во всем, но это и кажется главному герою подозрительным. Однажды происходит убийство, в котором замешанным оказывается робот. Разумеется, Дэл берется за расследование, чтобы доказать свою правоту.

Чем известен Уилл Смит, на чем зиждется его востребованность, как актера? Дело в том, что проекты с участием звезды практически всегда окупаются в прокате. «Я, робот» не стал исключением. Вполне себе неплохая научная фантастика не поражает воображение, но смотреть ее можно. В середине 2000-х Уилл был на коне, и проекты он выбирал умело, даже в блокбастере про роботов демонстрируя свою харизму.

«Правила съема: Метод Хитча»

Даже романтическая комедия с участием актера, о которой пренебрежительно высказывались многие критики, умудрилась насобирать в прокате 368 миллионов долларов! Главным героем здесь оказывается Алекс, который на протяжении многих лет работает свахой\, помогая мужчинам завоевывать неприступных дам.

Однажды к нему обращается Альберт, влюбленный в красивую и богатую Аллегру Коул. Мужчина старается помочь своему подопечному, и тут неожиданно влюбляется сам.

Эта романтическая комедия оставляет приятные впечатления после просмотра. Она не выдающаяся, не слишком смешная, но настолько милая, что ее хочется пересматривать даже спустя пару лет. К тому же, именно эта лента сделала по-настоящему знаменитой красотку Еву Мендес.

«Принц из Беверли-Хиллз»

Вряд ли мы имели право обойти вниманием этот проект. Да, перед нами сериал, но зато какой. Шесть сезонов «Принца из Беверли-Хиллз» создали Уиллу Смиту такую железную репутацию, что несмотря на просчеты в своей карьере, он до сих пор находится в голливудском ТОПе.

Главный герой — простой парнишка Уилл, который жил в бедном районе Филадельфии. Однажды он поцапался с богатыми дядями, из-за чего мама Уилла была вынуждена отправить его к родственникам в Беверли-Хиллз. Тут-то и начинаются невероятные приключения бедного паренька.

Данный сериал еще раз напоминает нам о том, что Смита весь мир любит не только за его актерские заслуги, но и за музыкальный дар. Хитовых композиций здесь также много, как и ярких шуток, а вкупе все это делает просмотр незабываемым опытом.

«Враг государства»

Даже в карьере такого везунчика, как Уилл Смит есть всеми забытые ленты. Применимо к «Врагу государства» это абсолютно несправедливо, ведь перед нами сильная, а главное, динамичная картина, искусно заигрывающая с жанрами боевик и детектив.

В руки адвоката Роберта Дина попадает компромат на очень уважаемого человека. Он не знает, что делать с этой информацией, но спецслужбы уже придумали, как заткнуть юриста. Они быстро делают из законопослушного гражданина преступника, за которым охотится полицейские всей страны. Лента получила неплохие отзывы, насобирала в прокате 250 миллионов долларов, но все равно была забыта. Вот она злая ирония судьбы.

Да, в карьере Уилла Смита было много интересных, действительно стоящих работ. Однако не нужно забывать, что он снимался в «Отряде самоубийц» и в «После нашей эры». Порой мужчина гнался за большими гонорарами и делал неправильные ставки ( чего только стоит его решение отказаться от «Матрице» ради «Дикого, Дикого Запада»). Возможно, если бы Смит был чуть более избирателен, он бы давно получил свой Оскар. Ну, а пока Уилл остается «всего лишь» одним из самых успешных и высокооплачиваемых актеров Голливуда.


Лучшие фильмы с участием Уилла Смита обновлено: Ноябрь 20, 2017 автором: Олеся Сид
Смотрите также:  Лучшие фильмы с участием Джима Керри