Мальчик вместо девочки и 200 поправок: факты о фильме «Родня»

Трагикомедия «Родня» — вершина айсберга. А сам айсберг — кропотливая работа съемочной группы, прошедшей через конфликты и запреты и все же достигшей народного признания.

Теща для вдохновения

По замыслу сценариста Виктора Мережко, центральным персонажем фильма должна была стать теща — шумная, энергичная, веселая, но по простоте душевной не понимающая городскую жизнь. Самым лучшим прототипом для этого образа стала его собственная теща, приехавшая в гости с целой сумкой домашней консервации.

Созданный Мережко образ настолько точно отображал сельский дух, что утвержденная на роль тещи Н. Мордюкова сначала отказывалась играть эту роль. Ей не хотелось предстать перед зрителями с прической в виде химзавивки и в характерных для сельской местности нарядах. К счастью, Михалков сумел убедить актрису сыграть эту роль. А энергичности, веселья и задора у Ноябрины Викторовны всегда было с избытком.

Как мальчик сыграл девочку

Занимательной подробностью стало то, кого нашли для исполнения роли внучки главной героини. Среди девочек подходящих кандидатур, способных воплотить нахальный образ Иришки, не оказалось вовсе. А вот среди мальчиков нашелся Федя Стуков. Он играл у Михалкова и раньше в картине «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Возможно, режиссер после многих неудачных проб решил довериться уже проверенному маленькому актеру.

Девчонку Федя сыграл лучше, чем любая настоящая актриса. Внучка Марии Коноваловой была нахальная, раскрепощенная и без комплексов. Интересно, что Стукова «тренировали» на роль девочки, но мальчик сам так входил в образ, будто бы перерождался в противоположный пол. Федору настолько легко было играть, что половина этой роли стала его собственной импровизацией.

Банкет после съемок

Одной из самых полюбившихся зрителям сцен стал танец Богатырева и Мордюковой, по сюжету, зятя и тещи. Его снимали в еще «необкатанном» — недавно построили, а в эксплуатацию пока не сдали — ресторане.

Чтобы создать атмосферу полной непринужденности, в эпизодических ролях обслуживающий персонал играла вся съемочная группа. На кухне и в зале мелькали режиссер Никита Михалков, оператор Павел Лебешев, Александр Адабашьян. Кстати, здесь сняли эпизод, в котором официант с модными по тому времени усиками выпил на кухне чашку кофе.

Если роль внучки главной героини сыграл мальчик, то в роли официанта снялась женщина. Ею оказалась ассистент режиссера Тамара Кудрина. Блюда, подаваемые на столы, были натуральными. Шашлык, салаты, напитки и главное, с чем красовался посреди зала официант, — большая печеная индейка. Неудивительно, что после окончания съемок все эти произведения «кулинарного» искусства стали достоянием тех, кто участвовал в работе. Этот банкет действительно был реальным.

Поправки к фильму

В то время фильм не мог сразу после съемок выйти в прокат. Сначала нужно было пройти цензуру. Художественный совет «покопался в сюжете» добросовестно. Забраковали эпизод с летящими в самолете солдатами: это вызвало у цензоров ассоциацию с войной в Афганистане. По ходу фильма Мария влепила оплеуху Стасику. Такую «любезность» худсовет расценил как аморальное поведение. По их убеждению, советская женщина не должна себе позволять такого поведения.

Благодаря импровизациям Феди Стукова, сыгравшего роль дочки Стасика, якобы появился образ ребенка из буржуазного общества. Западная музыка и внешний вид Ирочки не должны быть примером для советских детей. В общем, цензура обязала Михалкова переделать около 200 эпизодов в фильме.

Если учесть, что продолжительность всей ленты 98 минут, то проект нужно было снять заново, но на выходе была бы уже совсем другая картина.

Для всенародного просмотра этот фильм спас сам Генеральный Секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов. Ему понравилась работа, и генсек дал добро на прокат с минимальными правками. Пересъемки и вырезания недозволенного заняли почти год, поэтому на экранах Родня появилась в 1981 году.

Танцы до инфаркта

Зрители смаковали танец зятя и тещи не только из-за его комичности. Смысл слов «Танцевать, теща!» стал понятен после того, как память Стаса нарисовала ему картинку с оплеухой от тещи. После этого зятя уже было не удержать.

Мужчины поняли его сразу. Но во время съемок все было не так просто. У Нонны Викторовны была сердечная недостаточность, с которой актриса лежала в больнице за полтора месяца до съемок. Михалков об этом не знал и устроил актрисе репетицию с хореографом. Подстегиваемая самолюбием, Мордюкова всеми силами старалась не отстать от младшего по возрасту учителя танцев.

Эти состязания на репетициях чуть не стали для Нонны Викторовны последними в жизни. Ей стало плохо после того, как съемочная группа разошлась по своим делам. С трудом дойдя до живущей неподалеку подруги, Мордюкова попросила лекарства.

Пришлось вызывать скорую помощь. Диагноз, поставленный врачами, оказался серьезным — сердечный приступ. Хотя в больнице актрису поставили на ноги, вряд ли бы она смогла продолжать репетиции. Но ее хореограф сам попал в аварию: «подготовительные курсы» закончились сами собой.

Во время просмотра киноленты вряд ли кто-то задумывается о том, через какие испытания проходят актеры и авторы, чтобы вышел фильм продолжительностью чуть больше часа. Эти малоизвестные подробности помогут осмыслить работу съемочной группы кинофильма «Родня».

Мальчик вместо девочки и 200 поправок: факты о фильме «Родня» обновлено: 12 июля, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector