9 советских фильмов, песни из которых стали хитами

Популярность фильмам приносят не только именитые актеры и режиссеры, но и музыка. Эти песни стали настоящими хитами советского времени после выхода кинокартин на большой экран.

«Жестокий романс»

Заводную песню с цыганскими мотивами «Мохнатый шмель» мастерски исполнил в фильме сам Никита Михалков. Удивительно, но текст народного хита был придуман Редьярдом Киплингом, стихотворение имело название «Цыганская тропа».

Его перевел на русский язык Григорий Кружков. Для итоговой композиции к фильму часть оригинала была переделана, а некоторые строчки вовсе переставлены местами. Окончательная версия настолько полюбилась публике, что песня стала по-настоящему главным хитом любого застолья или праздника.

«Земля Санникова»

Изначально композиция «Есть только миг» была создана для оперетты о колхозе Александром Зацепиным. Ее услышали режиссеры фильма «Земля Санникова» и решили использовать для своей картины.

Новый текст написал Леонид Дербенев. В качестве исполнителя будущего хита пригласили Олега Даля, но его небрежное пение не понравилось директору «Мосфильма». В итоге композиция досталась Олегу Анофриеву, который блестяще справился с поставленной задачей.

Песня до сих пор звучит на праздничных мероприятиях и государственных концертах. Ее пели Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Игорь Крутой и другие знаменитости.

«Бриллиантовая рука»

«Песня про зайцев» была специально придумана для знаменитой комедии Гайдая про контрабандистов и скромного семьянина Семена Горбункова. Ее автором стал Леонид Дербенев, а музыку сочинил Александр Зацепин. Изначально планировалось, что композиция будет звучать в сцене, снятой на пароходе «Михаил Светлов». Но ее заменили «Островом невезения» в исполнении Андрея Миронова.

«Песня про зайцев» должна была украсить сцену в ресторане, придав ей больше юмора и свободы. Интересно, но Юрию Никулину больше нравилась музыкальная вставка Миронова, а тому наоборот. Незатейливый хит особенно полюбился детям, его использовали для школьных и детсадовских праздников, а также добавили в одну из серий культового мультфильма «Ну погоди».

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Не секрет, что все музыкальные партии за главную героиню фильма Надежду пела несравненная Алла Пугачева. Песня «На Тихорецкую» была написана задолго до съемок новогодней картины, а предназначалась она для спектакля «Друг детства».

Существовала два вида мотива композиции, один сочинил Геннадий Гладков, а второй Микаэл Таривердиев. Второго Эльдар Рязанов пригласил в качестве главного композитора к своей картине. Позже хит стал одним из самых популярных для застолья, символом новогодних праздников и главным украшением «Иронии судьбы, или С легким паром».

«На войне как на войне»

Песня «На поле танки грохотали» получила огромную популярность в отличие от фильма, в котором она была спета. Музыкальная композиция была придумана задолго до съемок кинокартины. Ее текст также отличался от конечной версии, в нем говорилось о шахтере и его работе.

Услышать такой вариант можно в старом фильме 1939 года «Большая жизнь». Песню про танки исполнили актеры, снимавшиеся в ленте. Позже она стала настоящим хитом у советских зрителей, ее исполняли военные хоры и самые почетные артисты нашей страны.

«Приключения Электроника»

Во время съемок известного детского фильма «Приключения Электроника» песня «Крылатые качели» совершенно не понравилась режиссеру Константину Бромбергу. Композитор Крылатов решил взять ее на доработку, немного изменил слова и темп. Конечная версия была создана буквально за час до съемки в музыкальном классе.

Исполнила будущий хит всех времен Елена Шуенкова. Песня стала безумно популярной, ее исполняли детские хоры и самые известные артисты. Исполнить ее вокально чисто до сих пор считается трудной задачей.

«Я шагаю по Москве»

Композиция «А я иду, шагаю по Москве» идеально вписалась в сюжет фильма и стала одной из музыкальных визитных карточек столицы. Ее исполняли и знали наизусть все советские зрители.

Написал хит Геннадий Шпалико буквально в течение съемок одного из эпизодов картины. Спел его еще молодой Никита Сергеевич Михалков, неторопливо прогуливаясь по любимому городу и метро. В дальнейшие годы песню про Москву исполняли Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон и Лолита.

«Девчата»

Представить любимую советскую комедию без душевной песни «Старый клен» невозможно. Большинство зрителей считают, что она — народная, но это не так. Ее создали Михаил Матусовский и несравненная Александра Пахмутова.

В тексте говорится о двух возлюбленных и их нежных чувствах, что идеально подходило для сюжета и настроения фильма. Исполнили лирическую композицию Люсьена Овчинникова и Николай Погодин, после чего она тут же разошлась в массы.

«Старый клен» пели на каждом советском застолье, а на государственных концертах ее стала исполнять звезда эстрады Майя Кристалинская.

«Не может быть»

В первом эпизоде знаменитой комедии Гайдая «Не может быть» звучит песня «Губит людей не пиво», которая по сей день считается главным хитом любителей этого напитка. Композиция была создана уже сработавшимся дуэтом в лице Леонида Дербенева и Александра Зацепина, а исполнил ее Вячеслав Невинный.

Песня моментально разошлась на цитаты и крылатые выражения, которые до сих пор знакомы зрителям. В дальнейшем хит перепевали группы «Дюна», «Любэ», а также «Иванушки International».

9 советских фильмов, песни из которых стали хитами обновлено: 30 марта, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарИлья

      Насчет хитов не скажу, но все песни хорошие