Что вообще произошло в фильме "Остров проклятых"?

Голливудский детективный триллер «Остров проклятых» вышел на экраны в начале 2010 года. Однако споры вокруг работы Мартина Скорсезе продолжаются до сих пор. Мрачноватая история с Леонардо Ди Каприо в главной роли действительно не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Некоторые просматривают её дважды, надеясь докопаться до истины. Главное, что интересует киноманов в фильме «Остров проклятых» - концовка, объяснение которой многие безуспешно ищут до сих пор.

Существует сразу несколько моментов в картине, важных для понимания финала. При их пересказе без спойлеров просто не обойтись….

Объяснение концовки «Остров проклятых»

Создатели картины специально оставили для зрителей неразрешимые загадки. По экрану уже бегут финальные титры, а публика в кинозале продолжает искать ответ на вопрос: кем же был на самом деле главный герой в исполнении Леонардо Ди Каприо — постепенно сходящим с ума маршалом Тедди Дэниелсом или же реальным пациентом психушки Эндрю Лэддисом.

Многие зрители склоняются в пользу того, что он всё-таки Эндрю, а не Тедди, ведь всё происходящее на экране — ловкая постановка докторов Эшклиффской клиники, решивших поэкспериментировать над своим подопечным и разбудить в нём дремлющее сознание.

остров проклятых объяснение концовки
Создатели картины специально оставили для зрителей неразрешимые загадки

Если это так, то на самом деле персонаж Ди Каприо — отставной военный, живущий вместе с тремя детьми и супругой, время от времени демонстрирующей явные признаки психического нездоровья. У главного героя с психикой тоже далеко не всё в порядке. Из-за посттравматического стресса и пристрастия к алкоголю, мужчина не успевает вовремя почувствовать надвигающуюся беду. Степень безумия своей супруги Эндрю осознаёт лишь после того, как она убивает детей. После этого мужчина расправляется с любимой и уходит в совершенно иную реальность, в которой примеряет на себя образ маршала Тедди Дэниелса, расследующего запутанное дело на зловещем острове.

При этом медперсонал клиники Эшклифф вовсю подыгрывает главному герою. Причём, делает это в исключительно терапевтических целях, надеясь вернуть пациента с порядковым номером «67» в реальный мир с помощью большого постановочного следственного эксперимента.

Разгадка финала

Финал триллера — ключевой момент картины. Главный герой проникает на маяк, где, как он полагает, размещена тайная лаборатория для экспериментов над людьми. Помещение оказывается пустым и заброшенным. Персонажа Ди Каприо здесь ждёт лишь доктор Коули, готовый рассказать о сути проведённого исследования.

Для лечащего врача важно, чтобы Эндрю-Тедди сам дошёл до истины, разгадал загадку своего пребывания на острове и событий случившихся с ним перед этим.

остров проклятых объяснение концовки
Финал триллера — ключевой момент картины

Эксперимент оказывается удачным. Главный герой понимает суть происходящего и осознаёт ужас того, что произошло с ним и с его семьёй. Однако чувство вины заставляет Лэддиса продолжить «игру в маршала» и сознательно пойти на лоботомию.

Выбор, который делает персонаж «Острова проклятых», раскрывается в его прощальной фразе: «Лучше умереть человеком, чем продолжать жить монстром». Этими словами герой Ди Каприо соглашается на операцию, но при этом посылает тайный сигнал доктору: терапия дала-таки эффект, позволив вспомнить всё.

остров проклятых объяснение концовки
Выбор, который делает персонаж «Острова проклятых», раскрывается в его прощальной фразе: «Лучше умереть человеком, чем продолжать жить монстром»

Такова трактовка финала картины. Хотя могут быть и другие объяснения окончания загадочной истории. Например, версия о том, что главный герой — всё-таки маршал США, действительно сошедший с ума во время расследования на острове.

Режиссёр Мартин Скорсезе не подтвердил подлинности ни одной из двух версий. Более того, ещё до выхода картины он заявил, что «Остров проклятых» принесёт неплохую прибыль, ведь многие зрители посмотрят фильм в кинотеатрах как минимум дважды. Далеко не все поняли, что режиссёр не шутил, а говорил всерьёз.

Знаки, которые можно увидеть при повторном просмотре

Повторный просмотр картины действительно позволяет увидеть некоторые упущенные ранее детали и найти подтверждения того, что Леонардо Ди Каприо на самом деле играет Эндрю Лэддиса.

Так, уже в самом начале «Острова проклятых» внимательный зритель заметит в каюте главного героя странные кандалы. Это — первый намёк, который получает человек в зрительном зале. Судя по всему, цепи были нужны для того, чтобы сковать главного героя, но перед началом эксперимента оковы оказались сняты.

остров проклятых объяснение концовки
Повторный просмотр картины действительно позволяет увидеть некоторые упущенные ранее детали

Далее, по пути к больничным корпусам, Тедди обращает внимание на то, что ограждение на подступах к психушке находится под напряжением. На вопрос попутчика о том, как он это понял, герой Ди Каприо отвечает: «Я где-то уже видел такое раньше». И зрители могут легко догадаться, где именно он видел подобные заборы — всё в той же клинике Эшклифф, в которой прожил целых два года.

Кроме того, стоит присмотреться и к тому, как ведут себя охранники острова в присутствии героя Ди Каприо. Стражи порядка держатся крайне настороженно, отчётливо понимая, что перед ними сумасшедший, уже успевший совершить убийство. Подобное поведение и готовность вышибал скрутить Тедди в любой момент можно проследить с самого начала фильма и на протяжении всей картины.

Особого внимания заслуживает сцена разговора одного из офицеров охраны и Тедди, только что подобранного после ночи в пещере. Сотрудник Эшклиффа ведёт себя настолько высокомерно по отношению к маршалу, что дотошный зритель без труда поймёт посыл этого эпизода. Судя по диалогу, для охранника Тедди остаётся лишь одним из его многочисленных подопечных, но никак не влиятельным следователем Дэниелсом.

Это подтверждает и неожиданный ответ офицера на произнесённые гостем острова слова о том, что охранник его совершенно не знает. «Я тебя очень хорошо знаю», - свысока отвечает собеседник.

При повторном просмотре по-иному смотрится и сцена допроса, который Дэниелс проводит для персонала клиники. Многие из врачей и медсестёр демонстрируют при этом поведение, не подобающее моменту. Кто-то вовсю шутит, а кто-то сдержанно посмеивается. Лишь окрик доктора Шина позволяет успокоить и приструнить работников.

Изобилует сигналами и сцена допроса, который Тедди устраивает миссис Кернс. Женщина отвечает чересчур заученно, что можно объяснить строгим распределением ролей пациентов и медиков во всём проекте.

остров проклятых концовка
В одной из первых сцен появления героя Леонардо Ди Каприо видно, что некоторые откровенно смеются над «следователем»

Что касается других пациентов клиники, то их поведение красноречиво указывает на то, что они тоже являются участниками эксперимента, которые прекрасно знают, что перед ними никакой не маршал США.

В одной из первых сцен появления героя Леонардо Ди Каприо видно, что некоторые откровенно смеются над «следователем», при том, что персонал лечебного заведения требует от больных не смотреть в сторону гостя.

остров проклятых
Аргументов в пользу того, что главный герой истории действительно маршал, рассудок которого помутился в клинике, в фильме не так много

Особое значение для понимания финала картины имеют и взаимоотношения главного героя с сумасшедшим из корпуса «С» Джорджем Нойсом. Согласно версии Тедди Дэниелса, их знакомство произошло в самом начале расследования дела Эшклиффской больницы. Однако правда выясняется уже под занавес истории. На самом деле мужчины знакомы по клинике как товарищи по несчастью. Причём, Нойс поучаствовал в усугублении состояния Лэддиса, поддержав развивающуюся у него теорию заговора. Однажды Нойс специально назвал своего знакомого его настоящим именем, чтобы спровоцировать драку. Этот конфликт, в свою очередь, стал основанием для появления требований части врачей о проведения Лэддису лоботомии, а затем и ответного предложения со стороны другой группы медиков — дать пациенту шанс, устроив для него большую постановку.

Причём, персонал по ходу фильма также проявляет своё отношение к эксперименту. Так, доктор Джеремайя Нэринг демонстрирует явный сарказм и явную неприязнь к Тедди, а также ко всему происходящему на острове вообще.

Аргументов в пользу того, что главный герой истории действительно маршал, рассудок которого помутился в клинике, в фильме не так много. И один из основных — появляющиеся у Дэниелся жалобы на видения, дрожь, ночные кошмары. Эндрю подозревает, что в его пищу специально добавляют психотропные вещества. Впрочем, данный момент тоже может иметь иное объяснение. Причина галлюцинаций — результат того, что главного героя, напротив, перестали пичкать лекарственными препаратами. А в итоге организм, привыкший за пару лет к «допингу», испытал ломку.

Мартин Скорсезе создал не просто детективный триллер, а настоящий фильм-ребус. Судя по всему, зрители ещё долго будут пытаться искать новые смыслы в сценах этой картины, расшифровывать тщательно спрятанные знаки, выдвигать очередные объяснения финала и, конечно, пересматривать «Остров проклятых» вновь и вновь.

Что вообще произошло в фильме "Остров проклятых"? обновлено: Май 22, 2019 автором: MVS

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?