Почему фильм «Калина красная» вызвал слезы у Брежнева и критику воровского мира

Народный кинохит 1974 года «Калина красная» был воспринят в штыки не только именитыми режиссерами, но и представителями уголовного мира. Фильм Василия Шукшина подвергся жесткой критике со стороны коллег, но вместе с этим растрогал генсека СССР Леонида Брежнева и даже стал картиной года по версии журнала «Советский экран».

Палки в колеса режиссеру ставили с самого начала. Шукшин в те времена считался автором ненадежным, но несмотря на неприязненное отношение дирекция Мосфильма все же деньги на картину ему выделила.

Планы снимать историческую драму о Степане Разине пришлось сменить и взять тему, которая на тот момент соответствовала духу времени. В народе были популярны истории о простых советских людях.

Директор Мосфильма рекомендовал Шукшину за основу фильма взять его же повесть «Калина красная». Режиссеру ничего не оставалось, как написать сценарий. И вот уже через две недели выделили скромный бюджет в 289 тысяч рублей, допотопную технику и команду неопытных сотрудников, а помощником и вовсе назначили новичка.

Легенда гласит, что Шукшин мог погибнуть во время работы над фильмом. Некоторые сцены снимались в Вологодской области на территории исправительной колонии строгого режима № 256, где осужденные содержались пожизненно.

В перерывах между съемками режиссер общался с местными жителями. Однажды он разговаривал с мальчиком около реки, в какой-то момент к берегу подошел катер с заключенными.

Ребенок, вдруг узнав среди них своего отца, бросился к нему. Шукшин побежал следом.

Конвоир заключенных выкрикнул предупреждение и прицелился стрелять. На помощь пришел Лев Дуров, который успел сбить Шукшина с ног за долю секунды до выстрела и этим спас ему жизнь.

Из воспоминаний Лидии Федосеевой-Шукшиной известно, что в процессе съемок Василий Макарович сильно нервничал, ведь ему предстояло и снимать, и самому быть в кадре. Он проживал трагическую сторию своего героя так сильно, что у него обострилась язвенная болезнь.

Но некоторые сцены не клеились, не было достоверности в кадре. В эпизоде, где на героя Шукшина – Егора Прокудина – наезжает здоровенный детина, никто не знал, как дать ему отпор естественно и непринужденно. Режиссеру все казалось опереточной постановкой.

Тогда, посовещавшись с постановщиком трюков Николаем Ващилиным, решили обратиться за консультацией к реальным бандитам. Они приехали и все сделали, как надо, посоветовали во время драки руками не размахивать. Их фраза «Подошел тихо и делай» вошла в окончательную версию фильма.

После чернового монтажа картины руководство осталось недовольно отснятым материалом. Госкино не понравилось, что главным героем фильма является бывший заключенный, образ вызывает симпатию и сочувствие. Шукшин получил огромный список для внесения правок, это сильно подкосило его здоровье. Приступы язвенной болезни участились.

Чтобы снять с себя ответственность за ухудшающееся здоровье режиссера, начальство показало материал Брежневу. Это спасло фильм.

Во время просмотра Леонид Ильич проникся трагической судьбой бывшего зэка, вставшего на путь исправления. На последней сцене, где герой погибает от рук преступников, генсек расплакался.

После этого Брежнев тут же дал фильму зеленый свет. «Калине красной» была присвоена высшая категория, так драма попала на экраны страны.

Лидия Федосеева-Шукшина вспоминает, что на площадке, где снимался финальный эпизод с гибелью Егора, плакали все.  Василий Макарович настолько вживался в роль, что невозможно было сдержать слез, такой у него был талант, вспоминает супруга. После выхода на экраны вместе с Брежневым плакала вся страна.

Несмотря на то, что власти всячески притесняли фильм и не давали ему ходу, он захватывал внимание зрителей и получал международные призы на кинофестивалях. За небольшой промежуток времени картину посмотрели 62 миллиона человек.

Но пришла беда откуда не ждали. В воровском мире режиссера и его творение раскритиковали.

Преступники со всего союза писали письма Шукшину. Кто-то благодарил, кто-то обвинял его в недостоверности. Главная претензия воровских авторитетов была в том, что в криминальном мире не принято убивать бывших подельников, если они вдруг решили завязать.

Все эти нападки повлияли на самочувствие Василия Макаровича. Он тяжело переживал критику и негативные отзывы. Спустя полгода после премьеры фильма режиссера не стало.

Почему фильм «Калина красная» вызвал слезы у Брежнева и критику воровского мира обновлено: 21 июля, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарКроко Рептилио

      *…Некоторые сцены снимались в Вологодской области на территории исправительной колонии строгого режима № 256, где осужденные содержались пожизненно….*
      ————————
      С ума, что-ли, автор статьи сошел ? 0_о
      Какое «пожизненное» в 1974 году?
      В УК РСФСР тех лет и меры наказания такой НЕ БЫЛО.
      Тогда — вовсю ВМН применялась.. «смертная казнь»!

Adblock
detector