6 советских актрис, которые уехали жить за рубеж

В эпоху железного занавеса простым гражданам было сложно выехать за границу. В другие страны выезжали в основном известные представители творческих профессий. Некоторые из них уехали за рубеж на постоянное место жительства в поисках лучшей жизни.

Янина Жеймо

Популярность актриса получила после выхода в 1947 году фильма "Золушка". Роль юной девушки она сыграла в 37 лет. Этот фильм имел успех в Европе и Азии. Но при этом жизнь Янины складывалась не очень радужно. В то время на государственном уровне решили сократить количество фильмов, которые выпускались киностудиями. Сотрудники "Ленфильма" оказались в сложном положении, оставшись практически без денег. Надеясь на то, что в кинематографе Москвы дела обстоят лучше, Жеймо вместе с мужем-кинорежиссером Леоном Жанно и детьми перебралась в столицу. Положение не улучшилось. Деньги в семье были только от дубляжей фильмов, но этого не хватало, приходилось часто менять съемное жилье. Последняя роль актрисы была в фильме "Два друга" в 1954 году.

Когда Леону предложили работу и жилье в Польше, она не задумываясь согласилась на переезд. С кинематографом она окончательно рассталась, но сопровождала мужа на съемках и порой давала советы.

Валентина Воилкова

Свою карьеру Валентина начинала в театре, но потом решила попробовать себя в кино. До фильма "Покровские ворота" громких ролей у нее не было. После выхода кинокартины актриса проснулась популярной на всей территории Советского Союза, а сам фильм вошел в золотой фонд советского кино.

В конце 80-х Воилкова столкнулась с презрением близких за брак с гражданином Франции. Спустя время, оборвав все контакты и связи, решила перебраться в Париж. В 2009 году ее разыскивали коллеги через передачу "Жди меня". Валентина вышла на контакт, в котором рассказала о своей жизни. Вместе с мужем она продолжает жить в Париже, вместе они занимаются переводом и озвучиванием фильмов.

Виктория Федорова

Виктория — дочь знаменитой актрисы советского кино Зои Федоровой. На правительственном приеме в 1945 году ее мать познакомилась с капитаном военно-морского флота США Д. Тейтом, с которым у нее начался роман. Вскоре его выслали на родину, а через год Зою обвинили в шпионаже и приговорили к 25 годам ссылки. Виктории к тому моменту исполнился год. Отец о существовании дочери даже не знал. Девочку передали на воспитание сестре Зои.

Виктория мечтала стать актрисой и сняться в фильме, который покажут в США, и отец ее узнает. За десятилетнюю карьеру Федорова снялась в 17 фильмах и заслужила любовь зрителей. Отца ей помогла разыскать писательница Ирина Керк, которая имела русское происхождение, но жила в США. В 1975 году актрисе дали разрешение на выезд.

За границей реализоваться в актерской профессии Виктория не смогла из-за акцента, но сыграла несколько эпизодических ролей. Зато преуспела в модельном бизнесе: участвовала в показах дизайнеров одежды и стала лицом бренда косметики. В 80-х годах освоила веб-дизайн и стала создавать сайты для первых персональных компьютеров. Дважды была замужем. От первого брака родила сына Кристофера. По решению суда он был передан на воспитание отцу из-за алкогольной зависимости актрисы.

Ирина Азер

Ирина считалась самой красивой блондинкой советского кино. В ее послужном списке 31 кинокартина и 2 телевизионные постановки. Зрителю она больше запомнилась по роли Люси в фильме "Большая перемена" (1973), который открыл ей путь в большой кинематограф.

В эпоху перестройки съемки прекратились по причине развала советского кинематографа. От первого брака Ирина воспитывала дочь-подростка, и, чтобы не умереть с голоду, стала вести собственный бизнес по продаже нижнего белья. Торговала, надевая черные очки и парик для неузнаваемости.

Второй муж актрисы умер в 1998 году, а спустя три года сестра, что очень сильно подкосило Ирину. Утешение она нашла в алкоголе.

В начале 2000 года ее дочь вышла замуж за американца и переехала в США. Азер приняла решение уехать вместе с ней. Ирина Азер работает в сфере недвижимости и воспитывает внука.

Майя Менглет

В советском кино получила известность за роль в фильме "Дело было в Пенькове" (1957). 43 года играла в театре имени Станиcлавского вместе с мужем Леонидом Сатановским. В 1997 году в театре сменилось управление, и работать стало невозможно. Многие актеры покидали подмостки, исключением не стали и Майя с мужем.

От брака с Леонидом родились двое сыновей. Старший сын с начала 80-х жил в Австралии, а брат иммигрировал вслед за ним 90-е годы. Сыновья предложили родителям переехать к ним.

Театральная работа продолжилась. Вместе с мужем актриса играла в Монреальском русском драматическом театре, с которым гастролировали по городам Канады и США. Помимо этого Майя играла в спектаклях Михаила Козакова в Израиле, но сотрудничество продлилось недолго из-за высокой стоимости перелета.

С мужем Менглет прожила 60 лет, он ушел из жизни в 2015 году, что стало для нее тяжелым потрясением. Дело родителей продолжает старший сын. Он актер драматического театра в Австралии. У актрисы три внучки и одна правнучка.

Мария Шиманская

Впервые в кино Мария появилась еще во время учебы в ГИТИСе. В фильме "Когда я стану великаном" (1977) она сыграла роль учительницы-практикантки. Спустя 4 года попала на обложку журнала "Советский экран", а широкую известность получила после выхода фильма "Берегите женщин". На съемках фильма Шиманская познакомилась с будущим мужем Альгисом Арлаускасом. В браке родились дочь Ольга и сын Александр.

В 1990 году, во время развала советского кинематографа, муж Марии вместе с дочерью иммигрировал в Испанию. Мария отвезла сына к родственникам, а сама продолжила гастролировать с театром Олега Табакова. Спустя время она решила, что ради ролей отказывается от главного: от детей и мужа, и тоже переехала в Испанию. Вместе с Альгисом они открыли школу, которая выпускает молодых актеров и сценаристов.

Расставание с мужем произошло в 2013 году. Развод оформили в 2016 году, но продолжают работать вместе в своей школе.

6 советских актрис, которые уехали жить за рубеж обновлено: 1 ноября, 2019 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

6 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. АватарКуйбышевец

      По закону РФ после упоминания террористической организации ИГИЛ обязательно должна быть информация «запрещена в РФ».
      Необходимо ввести аналогичный закон о «железном занавесе» и требовать обязательного указания: «введён США и Великобританией против СССР в 1946 г.»

    2. АватарАлександр Бы

      Первой яркой ролью Ирины Азер была одна из ГЛАВНЫХ ролей в фильме Ролана Быкова «Внимание, черепаха!» (1969) — учительницы первоклассников.

    3. АватарЮрий

      «В 80-х годах освоила веб-дизайн и стала создавать сайты для первых персональных компьютеров.»
      Жжоте, аффтар. Первый сайт (текстовый, уж безо всякого дизайна, конечно) появился в 1991 году.

    4. АватарАлим Аджиев

      Забыли про мать Милы Йолович. Забыл, как ее зовут, но тоже советская актриса, уехавшая в США…

    5. АватарАлексей Гридень

      Только не Мария Шиманская а Марина Шиманская. Или как её называл Андрей Ростоцкий «Марыся Шиманская»

      1. АватарАлександр Бы

        Именно.

Adblock
detector