Тайна, покрытая лаком: 5 малоизвестных фактов о фильме «Не может быть»

Фильм «Не может быть!» вышел на экраны в 1975 году, работа Леонида Гайдая полюбилась зрителям. Благодаря мастерской постановке и отличному качеству экранизации комедия смотрится с интересом.

Первое название фильма

Первоначально фильм назывался «Тайна, покрытая лаком». К сожалению, не сохранилось сведений о причинах переименования картины.

Возможно, первое название подошло бы ей больше. Роман «Преступление и наказание» и два рассказа «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие» объединены общей сюжетной линией. Высмеиваются вечные вещи: жадность, легкомыслие, пьянство.

Сначала Гайдай хотел «поселить» мещан из фильма в реалии 70-х, но его отговорили. Наверное, слишком уж правдоподобной получилась бы комедия, на грани сатиры.

Непонятная телеграмма

С актером Вячеславом Невинным в самом начале съемочного процесса произошел некий случай. Администратор приобрел билет для актера. Невинный в спешном порядке должен был уехать в Астрахань, чтобы успеть к началу съемки. Его утвердили на роль брата Горбушкиной.

Тут приходит телеграмма: «Съемка сегодня Астрахани не может быть Гайдай». Такой текст мог понять лишь посвященный. Администратор прочел телеграмму и сдал билет, так как не знал, что в телеграмме указано название будущей комедии.

Не всем актерам нравился режиссер

С Гайдаем работала его постоянная команда: Нина Гребешкова, Михаил Пуговкин, Савелий Крамаров и Сергей Филиппов. Заполучить на роль отца невесты Юрия Никулина не удалось. Тот был очень занят в цирке на Цветном бульваре.

Для съемок в фильме были приглашены актеры, которые неохотно приняли предложение Гайдая. Они сочли режиссера легковесным и простоватым, видимо, решив, что создатель комедий другим быть не может.

Язвительный, рафинированный Олег Даль и Валентина Теличкина нехотя, но согласились сниматься у Гайдая, а в конце съемок уже не шло речи о недоверии к режиссеру. Экранный образ Даля получился органичным и изящным. Легкомысленная песенка про Купидона не так запомнилась, как шлягер про пиво, исполненный Невинным. Но Анатолий Амурский-Барыгин – так звали персонажа Даля – был сыгран блестяще: певец, повеса, щеголь и трусоватый неврастеник. Даль, как всегда, оказался на высоте.

Валентина Теличкина, ожидая увидеть знаменитого комического режиссера человеком улыбчивым и легкомысленным, была удивлена его зачастую мрачным видом. На что Гайдай резонно ответил: «Я думаю. Надо, чтобы улыбались зрители, а не я».

Слаженный дуэт Вицина и Шагаловой

На съемках «Не может быть!» встретились и «кино-родственники» Вицин и Шагалова. Не первый раз они играли членов одной семьи.

В «Женитьбе Бальзаминова» Шагалова играла матушку Вицина, а в фильме «А вы любили когда-нибудь?» уже Георгий Вицин был матерью. На этот раз в новелле «Свадебное происшествие» актеры были супружеской парой.

Продукты в керосине

Со «Свадебным происшествием» связан еще один случай, который артисты вспоминают со смехом и негодованием. Торжество в фильме сопровождалось застольем. Стол был накрыт изобильный и красивый. Но в съемочном павильоне стоял невыносимый запах керосина. Для того, чтобы актеры не ели реквизит, его велено было полить керосином.

Почему было принято такое решение – неизвестно. Причин может быть две.

Первая – трудность или невозможность ежедневно создавать на столе "натюрморт", в точности соответствующий первому.

И вторая причина – продуктовый дефицит (1975 год), и каждый день или даже через день готовить такое количество еды было просто не из чего.

Так или иначе, запах керосина и испортившейся еды в павильоне стоял невыносимый. Съемки продолжались несколько дней. Только "черная икра" не портилась. Ее роль исполняла утиная дробь, политая растительным маслом. Находчивость реквизиторов бесконечна.

Фильм «Не может быть!» до сих пор, спустя 45 лет после выхода на экран, можно увидеть в кинотеатрах, в которых показывают старое кино.

Тайна, покрытая лаком: 5 малоизвестных фактов о фильме «Не может быть» обновлено: 22 июня, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. АватарДобромир

      Слабенькое кино даже для 75-го, когда я его и посмотрел

    2. АватарИгорь Лямин

      Про керосин -откровенная ложь. Гайдай не был таким мерзавцем, да и в конце фильма есть эпизод , где Крачковская ест из тарелки. Так что, граждане авторы, вы соврамши!

    3. АватарИрина Артемова

      Феерично!!!