7 программ Влада Листьева, которые вошли в историю телевидения

Влад Листьев до сих пор для многих остаётся легендарной личностью и символом перемен на российском телевидении. Он никогда не останавливался на достигнутом: Листьев всегда покидал популярный проект, чтобы запустить новый. Именно его проекты были прорывом для отечественного телевидения и превращали ведущих в полноценных телезвёзд.

Поле Чудес

Это сейчас капитал-шоу «Поле Чудес» невозможно представить без Леонида Якубовича. Однако мало кто знает, что идея создания шоу принадлежит Владиславу Листьеву и Алексею Мурмулеву.

Они пытались запустить в России аналог американского шоу «Колесо фортуны». Так как лицензию на дублирование шоу у них приобрести не получилось, то им пришлось слегка изменить его, чтобы избежать судебных исков.

Впервые «Поле чудес» вышло в эфир 25 октября 1990 года, а первым его ведущим стал Листьев. В 1991 году он принял решение покинуть программу и полностью посвятить себя новому проекту. Ему удалось убедить сценариста и ведущего конкурсов программы, Леонида Якубовича, занять его место.

Звёздный час

«Звёздный час» — это подростковая интеллектуальная игра, которая выходила на Первом канале с октября 1992 года до конца 2001 года.

Участники делились на 6 команд, в каждой из которых обязательно должен был быть подросток и взрослый. Чаще всего это были родители ребёнка, но иногда вместо них были учителя или просто старшие товарищи.

В первом туре команды отвечали на вопросы. Если случалось 3 неверных ответа, то старший участник покидал команду. Во втором туре предлагалось собрать из букв, находившихся на гранях кубиков, слово. Количество очков напрямую зависело от количества букв в слове.

В третий тур проходило только 3 команды. Им нужно было отвечать на вопросы до тех пор, пока не оставалось лишь двое участников, которые и проходили в финал. В финале игроки составляли слова из букв загаданного слова.

С 1993 года постоянным ведущим программы стал другой выдающийся впоследствии ведущий Сергей Супонев. Его пригласил Влад Листьев, который был автором и руководителем проекта.

Угадай мелодию

В 1994 году Листьев начал разрабатывать концепцию новой телевизионной программы. Помогал ему в это Юрий Николаев.

Идею они позаимствовали у американского шоу Name That Tune, где участники соревновались друг с другом в своих музыкальных знаниях.

Первые съёмки программы проходили в марте 1995 года, когда Листьева уже не было в живых. Однако это именно он нашёл ведущего Валдиса Пельша, который и по сей день является символом программы.

Час пик

«Час пик» является копией шоу американского тележурналиста Ларри Кинга. Однако этого никто никогда не отрицал. Более того, Листьев всегда это намеренно подчёркивал, выходя в эфир в рубашке и подтяжках, как и Кинг.

Программа «Час пик» представляла собой двадцатиминутные интервью, посвящённые темам политики, экономики, культуры или спорта. Гостей для программы выбирали не по популярности, а по степени профессионализма в том или ином вопросе.

Первый выпуск показали по ТВ в мае 1994 года. Листьев не перестал быть ведущим даже после того, как его назначили генеральным директором ОРТ. На тот момент это была одна из самых популярных программ на российском телевидении.

1 марта 1995 года его убили в подъезде собственного дома. Он возвращался домой после съёмок очередного выпуска передачи «Час пик». После него телепрограмма просуществовала до 1998 года. В разное время ведущими были Андрей Разбаш, Дмитрий Киселёв и Сергей Шатунов.

Взгляд

В 1987 году состоялся первый эфир телепрограммы «Взгляд». В числе ведущих был и Владислав Листьев.

Это бала пятничная вечерняя передача, включающая в себя прямой эфир, показ остросюжетных репортажей и музыкальных клипов популярных западных исполнителей, что в то время само по себя являлось прорывом.

Так как ничего подобного до этого не было, ведущие быстро стали звёздами. На руку им сыграло и то, что у них было мало опыта и они сильно отличались от остальных советских тележурналистов. В классическом виде программа выходила до 1991 года.  В середине девяностых был перезапуск «Взгляда», но Листьев на тот момент был занят в других проектах.

L-клуб

Развлекательное шоу «L-клуб» делалось вместе с Якубовичем и Ярмольником. Последний впоследствии стал его ведущим.

В эфир программа выходила с 1993 по 1997 год. Правила игры несколько раз менялись, но её суть заключалась в том, что участником приходилось отвечать на вопросы, выполнять задания, зарабатывая тем самым очки, которые при положительном исходе конвертировались в рубли и ценные призы.

В конце игры заставка ВИDа превращалась в лицо Ярмольника с высунутым языком.

Тема

Именно занимаясь проектом «Тема», Листьев забросил «Поле чудес». До этого на российских экранах ещё не появлялось ни одного ток-шоу.

В рамках этой передачи с приглашёнными гостями обсуждались проблемы политической, общественной и даже личной жизни. Первый выпуск был показан общественности в январе 1992 года и был посвящён теме разводов. В нём обсуждалось, почему дети предпочитают оставаться с матерями.

В течение 2 лет Листьев был одновременно ведущим, сценаристом и продюсером программы. После его ухода сменилось несколько ведущих, а сама программа просуществовала до 2000 года.

В девяностые не было никакого YouTube и Интернета. Все смотрели телевизор, и во многом благодаря Владиславу Листьеву это занятие было интересным и по-настоящему приятным.

7 программ Влада Листьева, которые вошли в историю телевидения обновлено: 19 марта, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарImja

      автор,видимо совсем молодой… Опять ерунда, возможно из-за молодости. я помню все эти передачи. их первые выпуски… ВЗГЛЯД — это была самая серьёзная передача из перечисленных. Но Листьев был одним из ведущих, нельзя сказать, что это его программа.ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ — отлично слямзили или переделали слегка, а ЧАС-ПИК, копия даже с подтяжками. ЭТО просто было НОВОЕ для совкового ТВ. раньше ничего подобного НЕ БЫЛО! На самом деле это как музыка к советскому кино, замечательная, пока не услышишь откуда спионерили мотив…. !как «Эскадрон» Гамзанова…. А то, что ПОЛЕ ЧУДЕС до сих пор смотрят…так это вообще за гранью понимания….. Сугубо моё мнение, никого не обижаю и всех призываю)))