Не шутите с Зоханом 2


В 2008-м году компания Адама Сэндлера «Happy Madison» явила миру фильм «Не шутите с Зоханом», остроумную, хоть местами и грубоватую, сатиру на арабо-израильский конфликт, ассимиляцию мигрантов с ближнего востока в США и политику местных властей в отношении приезжих. Фильм собрал среднюю кассу (201 миллион долларов по всему миру при бюджете в 90) и нейтральные отзывы критиков, которые указывали на множество неудачных сторон фильма, но упоминали, что есть в нем и удачные идеи. Для стабильно уничтожаемого критиками Адама Сэндлера это может означать успех.

Сюжет оригинала

Зохан Двир, лучший спецагент Армии Оборон Израиля, многократный участник различных операций, главный супергерой всех евреев, обольститель женских сердец и знатный любитель музыки «диско» тяготится своим образом жизни. Каждый раз, когда Зохан ловит террориста, его обменивают на сотрудника израильских спецслужб и захват приходится выполнять заново. Все это превращает жизнь спецагента в бесконечную рутину. Кроме того мечта всей жизни главного героя – стать парикмахером. В ходе очередной операции по задержанию опасного террориста по кличке Фантом Зохан инсценирует собственную смерть и сбегает из страны в США, чтобы исполнить свою мечту.

На месте бывшего спецназовца ждут проблемы с поиском места работы и жилья. Со вторым ему помогает Майкл, позволяя пожить в квартире своей матери Гэйл. А с трудоустройством все сложнее – Зохану под выдуманным именем приходится устраиваться на работу в парикмахерскую палестинки Далии в районе, где одну сторону улицы занимают предприятия евреев, а другую – арабов. Вскоре главный герой влюбляется в хозяйку салона и становится самым популярным парикмахером, но идиллию нарушает арабский таксист, который узнает в Захоне известного борца с терроризмом. Фантом, к этому времени создавший собственную сеть ресторанов быстрого питания, желает окончательно уничтожить израильтянина, не представляя, что настоящим врагом является местный предприниматель Грант Уолбридж, мечтающий сравнять израильско-палестинский район с землей. Героям предстоит объединиться и забыть разногласия ради того, чтобы отстоять собственное место в новом мире.

Смотрите также:  Великий уравнитель 2

Информации о съемках сиквела на момент написания статьи нет никакой. А, значит, даже гипотетически вторую часть нельзя будет увидеть на экранах раньше второй половины 2018 года.

Создатели

В главных ролях: Адам Сэндлер, Джон Туртурро, Эммануэль Шрики, Ник Свардсон, Лэйни Казан, Идо Моссери, Роб Шнайдер

Режиссер: Деннис Дуган

Сценарий: Адам Сэндлер, Роберт Шмигель, Джадд Апатоу

Продюсер: Джек Джиррапуто, Адам Сэндлер, Бэрри Бернарди

Оператор: Майкл Баррет

Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс

Интересные факты

  • Израильская газета «Гаарец» в своем репортаже о фильме публиковала информацию о том, что «Не шутите с Зоханом» считается самым израильским из голливудских фильмов. Издание также утверждало, что израильские актеры массово приходили на пробы в фильм, в то время как среди актеров-арабов такого энтузиазма замечено не было.
  • Большинство актеров, сыгравших персонажей-арабов, представителями данной национальности не являются. Например, Джон Туртурро (Фантом) – итальянец, а Эммануэль Шрики – гражданка Канады, выросшая в семье ортодоксальных евреев.
  • Фильм высмеивает пристрастие израильтян к хумусу, национальному еврейскому блюду. В ленте хумус используют не только в качестве пищи, но также вместо зубной пасты, геля для волос и средства пожаротушения.
  • Для работы над саундтреком создателями картины были привлечены израильские музыканты Хадаг Нахаш, Infeced Mushroom и Dana International.
  • В фильме саму себя играет знаменитая американская певица Марайя Кэри.
  • Устраиваясь в салон Далии, Зохан называет себя Скрэппи Коко. Это клички собак, с которыми в багажном отделе летел в Америку главный герой.
Смотрите также:  Призрачный гонщик 3

Трейлер оригинала


Не шутите с Зоханом 2 обновлено: Октябрь 18, 2017 автором: Григорий