Зритель не заметил: 7 повторов одежды и предметов быта в знакомых с детства фильмах

Не каждый человек способен замечать детали, подробности явлений, факты, ускользающие от других. Но можно проверить, насколько вы наблюдательны, на примере любимых советских фильмов, которые смотрели не один раз.

Советская зеленая лампа

imagetools0.jpg

Самые наблюдательные точно могли приметить зеленый абажур в квартире Самохвалова из фильма "Служебный роман", так как ранее видели его на кухне главной героини в мелодраме "Москва слезам не верит" Катерины Тихомировой.

Судя по тому, что художники обеих лент расположили эту лампу в квартирах героев, изображавших руководящих работников, - приобрести такую вещь в советское время в свой интерьер мог не каждый.

Очаровательная юбка

imagetools2.jpg

При просмотре легендарного оскароносного фильма "Москва слезам не верит" можно заметить, что девушка-ведущая, которая берет интервью у Катерины, одета в юбку точно такую же как у крановщицы Клавы, на свидании с главным героем Пашей в ленте Эльдара Рязанова "Девушка без адреса".

Такую юбку сложно не заметить, ведь выглядит она очень нарядно и даже вполне современно, нынешние модницы вполне могут повторить образы киногероинь.

Благородное черное платье

Многие женщины предпочитают не появляться на публике в одном и том же наряде дважды. Но, когда дело касается советского прошлого, в условиях дефицита, даже самые роскошные платья, предназначавшиеся для ролей монарших особ, приходилось повторять и делить между собой.

Так благородное черное платье, расшитое жемчугом и украшенное белым кружевом, впервые мы увидели на графине Диане де Бельфлер в телефильме Яна Фрида "Собака на сене", которую сыграла Маргарита Терехова. В 1980 году она же, только уже в роли доньи Марты, в этом же самом черном платье появилась в комедии "Благочестивая Марта". И если с этими фильмами все понятно, оба они сняты одним режиссером, с одной и той же актрисой в главной роли, очевидно, костюмеры не стали искать нового и в платье изменили только детали.

Но в фильме "Остров погибших кораблей", который был снят в 1987 году, снова это роскошное черное платье украшает главную героиню Вивьен в исполнении Ларисы Белогуровой.

Коричневый пиджак

Та же участь постигла и коричневый пиджак со скрученными плечами. Он так же как и черное платье перекочевал из фильма "Собака на сене" в "Благочестивую Марту".

В "Собаке" этот костюм мы можем увидеть на Тристане в исполнении Армена Джигарханяна, а в картине "Благочестивая Марта" в нем щеголяет уличный танцор.

Копилки в виде кошки

Все мы помним кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" с участием Г. Вицина, где он на рынке продавал статуэтки в виде кошек и плакаты с русалками "Налетай, торопись, покупай живопИсь!". А обращал кто-нибудь внимание, что эти же самые кошки в дальнейшем встречаются и в кинофильме "Не может быть!" Леонида Гайдая и в лирической комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" в доме главного героя Василия Кузякина.

Видимо, эти кошки так полюбились художникам картины, что не украсить ими интерьеры было просто нельзя.

Уютная шаль

Такая деталь как шаль на плечах героев, встречающаяся в разных картинах, может заметить только самый внимательный зритель. Ну, а кто не увидел, тому стоит обратить внимание на уборщицу тетю Глашу из фильма "Большая перемена" и на героиню из ленты "Отпуск за свой счет".

Доспехи рыцаря

А тем, кто заметил рыцарские доспехи, в которых прятался Милославский в фантастической комедии "Иван Васильевич меняет профессию" и их же в картине Леонида Квинихидзе "31 июня", можно вручить отдельный приз за внимательность, так как в "31 июня" они появляются лишь мельком.

Разумеется, это далеко не все примеры кочевания реквизита из одной киноленты в другую. Скорее всего, после прочитанного вы начнете более детально приглядываться и к другим "кочевникам"-реквизитам.

Зритель не заметил: 7 повторов одежды и предметов быта в знакомых с детства фильмах обновлено: 11 мая, 2020 автором: Тамара Гусева

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

6 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. АватарСтепан

      А еще есть понятие «реквизит киностудии». Автор, похоже, о нем не слышал.

    2. АватарЕлена

      На вашем фото из «Благочестивой Марты» в черном платье расшитом жемчугом и украшенном белым кружевом совсем не донья Марта, а её тетушка донья Инесс

    3. АватарМоби

      А еще железная зубчатая королевская корона в «Обыкновенном чуде» у Леонова и в «31 июня» на Зельдене.
      Оба фильма,кстати,снимались одновременно в соседних павильонах и ходит байка о том,что участники съемочных групп якобы попеременно воровали друг у дружки этот символ власти.

    4. Аватарйцук qwer

      А как же классический конь с крыльями, который присутствует в фильмах Бриллиантовая рука, Служебный романе\ и 17-ть мгновений весны, Шырли-Мырли, Мой ласковый и нежный зверь, Секретная миссия и др.

      1. АватарАлексей

        Не, в 17 мгновеньях другой конь. Я специально просматривал на стоп-кадре. Да это и понятно, мгновенья снимали не студии Горького, а там свой реквизиторский цех.

    5. АватарЕлена

      а еще зажигалка в форме пистолета: появляется в «Бриллиантовой руке» и «Иван Васильевич меняет профессию» .

      героиня «Формулы любви» Мария и Марта из «Тот самый Мюнхгаузен» носят одно и тоже платье (темное в горошек), только с разными бантиками на корсаже

Adblock
detector